Стоимость реставрации памятника Минину и Пожарскому составила около 50 млн рублей

Понедельник, 31 октября 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Самый важный вклад (в реставрацию памятника — ИФ) был простых людей. В 2018 году, спустя 200 лет, Государственный исторический музей объявил сбор средств, каждый желающий мог принять участие (...) такая сложная реставрация стоит порядка 50 млн рублей. Более 30 из них — средства министерства культуры", — сказала во время церемонии объявления о завершении работ по реставрации памятника министр культуры РФ Ольга Любимова.

В свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что памятник, появившийся более 200 лет назад благодаря "общенациональному движению", по сегодняшний день "является таким символом беззаветного служения родине, силы духа и высокой гражданственности".

"Это событие (предстоящее открытие памятника) займёт достойное место в связи времён", — сказала Голикова.

Директор Исторического музей Алексей Левыкин напомнил, что работа по подготовке к реставрации памятника началась с 2017 года, за 200 лет с момента установки памятника на нем не проводилось ни одной комплексной реставрации.

Реставрация памятника началась в 2021 году. В связи с особенностями конструкции тогда было принято решение не перевозить монумент, а переместить его на реставрационно-монтажный стол внутри специально созданного павильона рядом с постаментом. В январе 2022 года скульптурная группа была перенесена с постамента.

В ходе реставрационных работ специалисты удалили из скульптур Минина и Пожарского корродированный технологический каркас фигур в результате активной коррозии остатков которого происходило расслоение металла, и, как следствие, растрескивание и деформации оболочки скульптуры. Также были удалены остатки формовочной смеси, которая ускоряла образование коррозии внутри памятника. В рамках реставрации специалисты также устранили дефекты оболочки скульптурной композиции и барельефов, восстановили наушину шлема, утраченную в начале 2000-х годах.

Памятник Минину и Пожарскому — скульптурный монумент, посвященный предводителям Второго народного ополчения 1612 года, а также окончанию Смутного времени и изгнанию польских интервентов из России. Является первым крупным скульптурным памятником в Москве. Был воздвигнут в 1818 году на народные средства.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 323
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003