Скидки на аренду офисов в Москве достигли 30%

Понедельник, 24 октября 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Собственники московских бизнес-центров в ходе переговоров начали предоставлять арендные скидки до 25-30%", — говорят эксперты.

Они уточняют, что в первую очередь скидки можно получит в бизнес-центрах класса B, где мало долгосрочных договоров и предусмотрено право досрочного выхода. Также на скидку по арендной ставке можно получить в ситуациях, когда собственнику в течение длительного периода не удается сдать помещение с отделкой.

"Предоставление существенных скидок на сегодняшний день носит ситуативный характер, но собственники всё чаще начинают ориентироваться на реальные бюджеты, которые готовы платить потенциальные арендаторы", — говорится в исследовании.

"Мы находимся в ситуации неопределенности, когда сложно давать прогнозы на будущее, поэтому многие собственники смотрят на рынок уже не через призму своих ожиданий по ставкам, а реально анализируют, какие клиенты и с какими бюджетами приходят. Они заключают сделки, чтобы временно, на год-полтора, решить свои задачи, обеспечить доход. А затем уже они будут смотреть на рынок", — комментирует генеральный директор компании Дмитрий Клапша.

По данным экспертов компании, арендаторы сейчас в среднем готовы платить 30-35 тыс. рублей за рабочее место в сервисных офисах и 35-45 тыс. за кв.м год за офисы класса А. Офисы класса В арендаторы готовы брать за 20-30 тыс. за кв.м в год.

Эксперты подчеркивают, что, вопреки ожиданиям, на рынке не фиксируется массовый выход премиальных помещений, освободившихся после ухода мировых брендов. Международные игроки, покидая рынок, выплачивают арендодателям до 80% оставшейся по договору суммы, в связи с чем собственники предпочитают не спешить и не экспонируют лоты по сниженным ставкам, резюмируют эксперты.

Они прогнозируют, что реакция на геополитические, экономические процессы в виде массовых значительных уступок по аренде последует позже, так как существуют долгосрочные договоры и другие факторы. Гибкость собственников будет накапливаться и со временем, скорее всего, они будут больше готовы к уступкам.

"Вполне возможно, что в конце текущего года – начале 2023 года ряд крупных арендаторов примут решение о сокращение площадей и выходе из договоров. К концу года рост вакантности составит несколько процентных пунктов", — говорят в компании.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 317
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003