Сбер ожидает оставления ключевой ставки в октябре на уровне 7,5%

Пятница, 21 октября 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Мы ожидаем, что Банк России на заседании 28 октября оставит ключевую ставку на уровне 7,5%. С момента сентябрьского заседания появились новые как проинфляционные, так и дезинфляционные факторы. С одной стороны, Минфин РФ повысил оценку дефицита бюджета на 2023 год в два раза – до 3 трлн руб. Кроме того, на рынке труда может обостриться конкуренция за квалифицированных работников, что может привести к ускорению роста зарплат. Эти обстоятельства ограничивают возможности ЦБ по дальнейшему снижению ставки", — прокомментировал старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

Он добавил, что недельная инфляция по-прежнему близка к нулевой отметке, и есть признаки того, что потребители изменили модель поведения и стали более склонных к сбережениям – с середины сентября их расходы уменьшились.

Эксперт уточнил, что при этом условия кредитования ужесточились – как ценовые (на фоне роста доходности ОФЗ), так и неценовые (из-за общего усиления неопределенности).

"По этим причинам явной необходимости повышать ставку нет. Спрос на наличные денежные средства ниже, чем в конце февраля этого года, а рубль остается стабильно крепким. Таким образом, с точки зрения финансовой стабильности потребности в более жесткой политике регулятора также нет", -подчеркнул Рапохин.

Эксперт предположил, что ЦБ даст рынку нейтральный сигнал о дальнейших перспективах денежно-кредитной политики, отметив, что среди краткосрочных факторов преобладают дезинфляционные, а среди среднесрочных – проинфляционные. Это может отразиться и в обновленных среднесрочных прогнозах.

"Мы полагаем, что ключевая ставка Банка России останется без изменений до конца года. Решение ЦБ вряд ли повлияет на рубль или рынок ОФЗ: на наш взгляд, рынки уже готовы к такому развитию событий. В котировки рублевых облигаций уже заложена высокая премия за неопределенность дальнейших действий ЦБ", — заключил Рапохин.

Напомним, Совет директоров Банка России на заседании 16 сентября решил снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов (б.п.), до 7,5% годовых. Дальнейшие решения по ключевой ставке ЦБ будет принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 11-13% в 2022 году, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 октября 2022 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 291
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003