Проекты КРТ под строительство 3 млн кв.м жилья при участии ДОМ.РФ реализуют в Челябинской области

Четверг, 20 октября 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"До 2030 года в Челябинской области на землях, переданных ДОМ.РФ инвесторам или региону, в рамках проектов комплексного освоения или развития территорий планируется ввести в эксплуатацию более 3 млн кв.м жилья. (...) В Челябинской области и других субъектах РФ мы видим конкретные результаты применения нового закона о КРТ. Механизм, в разы ускоряющий запуск строек, позволяет нам эффективно заниматься перезагрузкой неиспользуемых федеральных земель", — сказал Филиппов.

Он добавил, что собственные механизмы ДОМ.РФ, аукционы "за долю" и градостроительная подготовка участков, делают комплексное развитие территорий привлекательным для инвесторов.

"Как результат, проекты не остаются на бумаге, идет их активная реализация. Уже скоро на месте пустырей появятся благоустроенные кварталы с необходимой инфраструктурой, а значит, повысится качество жизни людей", – отметил Филиппов.

Он уточнил, что всего в регионе при участии ДОМ.РФ в разной степени готовности находятся 33 проекта жилищного строительства. Среди них – пять проектов КРТ, которые планируется реализовать, в том числе, в Сосновском районе, Челябинске и Магнитогорске на участках площадью 57,6 га с общим градостроительным потенциалом 419 тыс. кв. По двум из них, общей площадью 19,72 га и с градпотенциалом 119 тыс. кв.м, уже заключены договоры КРТ.

Всего в Челябинской области через торги инвесторам было передано 661 га земли, в том числе 49,2 га в формате аукциона "за долю". В 2022-2023 годах планируется реализовать 105,4 га, в том числе 26 га – "за долю".

Филлипов подчеркнул, что институт развития готов применять в регионах и другие механизмы. Челябинская область – один из первых субъектов РФ, подключившихся к масштабированию инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ. Сейчас с применением этого эффективного инструмента здесь финансируется строительство школы и детского сада для перспективного микрорайона "Белый хутор". На рассмотрении также находятся еще четыре проекта с общей суммой инфраструктурного займа в размере 7,4 млрд рублей.

Кроме того, ДОМ.РФ рассматривает возможность реализации в субъекте проектов арендного жилья разного формата, в том числе корпоративной и студенческой. Сейчас идет поиск подходящих для строительства арендных домов участков, ведутся переговоры с властями и застройщиками Челябинской области.

Чтобы увеличить объемы предложения, ДОМ.РФ прибегает к комплексному развитию территорий (КРТ) и эффективным аукционам "за долю". До конца 2030 года с участием ДОМ.РФ, в том числе на федеральных землях, планируется ввод 100 млн кв.м жилья.

Отмечается, что в рамках инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ одобрил 29 проектов в 14 регионах РФ с общей суммой финансирования почти 80 млрд рублей. Также ДОМ.РФ развивает рынок цивилизованной аренды: в портфеле находятся 16 проектов на 10 тыс. квартир и апартаментов в семи субъектах страны.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 349
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003