Эксперт предложила разработать свод правил по регенерации исторической застройки

Четверг, 13 октября 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Имеет смысл выйти с идеей разработки свода правил по регенерации исторической застройки, который бы методически прописывал вот эти тонкости взаимоотношений, взаимоувязки старого и нового, которое бы значительно обогатило бы наши города", — сообщила Чугуевская на заседании комиссии по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ Общественного совета при Минстрое РФ.

Она уточнила, что подзаконные акты не первый год мешают реализации Градостроительного кодекса РФ. По словам Чугуевской, своды правил сформулированы достаточно абстрактно и, в большей степени, применимы для новых территорий.

Директор департамента комплексного развития территорий Минстроя РФ Мария Синичич ответила, что к проекту свода правил у нее большие вопросы.

"Я его не согласовала. На цели и задачи комплексного развития территорий он не отвечает", — уточнила Синичич.

Гендиректор "Гипрогора" подчеркнула, что следует сделать еще один документ, который бы расшил методику работы с центральной частью городов.

"Идея хорошая. Мы вот такую работу заказали для КРТ жилой застройки. Для КРТ исторических центров – тоже хорошая идея, если, условно, вы готовы подключиться к этой работе или какое-то ТЗ подготовить, чтобы мы дальше включали в работы, давайте. Я всегда поддержу", — ответила Синичич.

В конце 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о комплексном развитии территорий (КРТ). Законом предлагается единый механизм комплексного развития территорий и сноса аварийного и ветхого жилья по аналогии с программой реновации в Москве. Реновация будет проводиться в регионах при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме, подлежащем сносу.

Правительство РФ утвердило правила принятия решений о КРТ и согласования такого решения с субъектом.

В настоящее время Единый институт развития ДОМ.РФ активно занимается реализацией неиспользуемых федеральных земель под проекты КРТ. Сейчас в активной фазе — семь проектов, аукционы по которым состоялись, начиная с конца 2021 года. Их победители планируют построить более 1 млн кв.м жилья. Всего в работе у ДОМ.РФ 79 проектов КРТ в 39 регионах с общим градостроительным потенциалом около 16,7 млн кв.м жилья.

Сообщалось, что ДОМ.РФ подготовил пакет предложений для внесения в законодательство о КРТ.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 353
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003