Прототип дома Герасима из "Муму" отреставрируют в Москве

Четверг, 13 октября 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В 2018 году столица отмечала 200-летие со дня рождения писателя Ивана Тургенева. В преддверии юбилейной даты был отреставрирован главный дом усадьбы на Остоженке. Сейчас мы ведем подготовку к реставрации флигеля. Перед нами стоит важная задача: восстановить архитектурное и историческое единство старой московской усадьбы. До конца года мы проведем научно-исследовательские работы, чтобы выявить все особенности строения", — рассказал руководитель департамента Алексей Емельянов.

Флигель городской усадьбы XVIII-XIX веков, в которой 10 лет жила мать великого русского писателя Ивана Тургенева, отреставрируют в рамках передачи в безвозмездное пользование Государственному музею А.С. Пушкина для расширения экспозиции и создания музейно-культурного центра. Уже выделено финансирование на проведение реставрационных работ.

Здание примечательно трем, что в нем находились комнаты прислуги, в частности, предположительно, каморка глухонемого дворника Андрея, ставшего прототипом Герасима в повести Тургенева "Муму". Здание обладает статусом объекта культурного наследия регионального значения.

Двухэтажный деревянный флигель с каменным подвалом — одно из старейших зданий в районе. Его в 1834 году построил один из владельцев усадьбы — чиновник горного ведомства Николай Лошаковский.

Чтобы вернуть зданию исторический облик, эксперты тщательно изучат архивные документы и чертежи.

За свою многолетнюю историю усадьба неоднократно меняла хозяев. В разные годы в ней жили, например, известный писатель Сергей Аксаков, полковник Федор Толстой, прозванный Американцем и ставший прототипом героев произведений Александра Пушкина, Александра Грибоедова, Льва Толстого и Ивана Тургенева. В 1840 году в усадьбу въехала Варвара Тургенева — мать знаменитого писателя. Сын часто гостил у нее. В этот дом приходили его многочисленные друзья и знакомые.

На рубеже XIX-XX веков в усадьбе располагался приют имени великого князя Сергея Александровича, а после революции 1917 года особняк приспособили под коммунальные квартиры. В 1974-м здание расселили, и до конца 2000-х годов в нем размещались различные учреждения.

В 2018 году после комплексной реставрации в усадьбе открыли Дом-музей Ивана Тургенева — филиал Государственного музея А.С. Пушкина.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 323
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003