Аукционы по замене около 1,4 тыс. лифтов не состоялись в России в этом году

Четверг, 6 октября 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Порядка 1,4 тыс. лифтов не состоялись аукционы. Тогда, как в прошлом году всего лишь было 400", — сказал Харламов на заседании комиссии.

Он добавил, что за девять месяцев провели аукционы на замену 7 163 лифтов в 62 субъектах на 22 млрд рублей, что меньше в сравнении с прошлым годом почти в два раза. В 2021 году показатель превышал 13,9 тыс.

Харламов связывает такое падение с резким ростом цен на лифты.

"В среднем цена сейчас идет 3 млн за лифт. Это значительное увеличение цены. (…) Мы делали анализ по производителям. Сейчас цена на лифт, стоимость на лифтовое оборудование увеличилось в этом году на 30%. Это минимум", — сказал Харламов.

По его словам, прошлом году стоимость лифта увеличилась на 20% из-за роста цены на металл.

Также с докладом выступила исполнительный директор ассоциации региональных операторов капремонта Анна Мамонова. По ее словам, существует проблема с гибкой системой в ценообразовании в отношении предельной стоимости по капремонту. Не все субъекты придерживаются с рекомендациями Минстроя РФ.

"Поэтому большая часть несостоявшихся аукционов была связана именно с тем, что предельные стоимости, по которым выставлялись эти аукционы, были абсолютно не актуальны", — сказала Мамонова.

Особое внимание она уделила тому, что 50% объема к замене лифтов сосредоточено на десяти субъектах.

"Вот эти десять субъектов составляют основную, на самом деле, нишу, которая не запланирована к замене", — уточнила Мамонова.

Среди них Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород, Саратов, Ульяновск, Ярославль, Удмуртия, Крым, Воронеж, Свердловск. В совокупности, это 32,5 тыс. лифтов. Более 70% составляют спецсчета.

Ранее экс-замглавы Минстроя Максим Егоров сообщал, что к 2025 году в России планируют заменить более 100 тыс. лифтов. Он отмечал, что нужно добиваться поддержки и увеличения программы софинансирования между субъектами и фондами капремонта для замены лифтов.

Также Егоров сообщал, что ведомство и лифтостроительные предприятия в перспективе стремятся к тому, чтобы производители сопровождали оборудование на всем жизненном цикле от производства до обслуживания. При этом замминистра не уточнил, каким образом это может быть реализовано.

"У нас порядка 120 тыс. лифтов требуют замены. Замена осуществляется в рамках действующих механизмом капремонта – факторинга и софинансирования расходов субъектов на ускоренную замену лифтов. В прошлом году правительством было выделено 750 млн рублей на эти цели из резервного фонда. В целом, Фондом ЖКХ было направлено с учетом выделенных средств 1,1 млрд рублей", — говорила в свою очередь замминистра строительства и ЖКХ РФ Светлана Иванова.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 450
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003