Вакансия площадей в ключевых складских хабах РФ по итогам III квартала составила более 4%

Четверг, 6 октября 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Доля свободных площадей на ключевых региональных хабах к концу третьего квартала составила 4,2%. Минимальный индикатор зафиксирован в Казани – 1,4%, наибольшее значение – 6,7% в Новосибирске ", — говорится в сообщении.

Отмечается, что в сравнении с декабрем 2021 года рост вакансии наблюдается практически во всех регионах. Исключением стал Краснодар, где показатель снизился на 0,2 п.п.

Это связано с переездами многих крупных арендаторов в собственные здания, вводом небольших спекулятивных объектов, а также коррекцией рынка в новых реалиях. Текущие показатели вакансии все еще находятся в средних для рынка значениях, резкого ухудшения не произошло. Эксперты ожидают, что высвобождение площадей замедлится, поскольку арендаторы удерживают складские запасы, опасаясь новых сбоев в цепочках поставок.

По итогам трех кварталов в основных регионах РФ было введено в эксплуатацию 305 тыс. кв.м хабов. Показатель соответствует средним значениям прошлых лет. Лидером по объему ввода стал Новосибирск со 106 тыс. кв.м. Второе место занимает Екатеринбург (96 тыс. кв.м) а тройку лидеров замыкает Краснодар (50 тыс. кв.м).

"К концу года динамика нового строительства замедлится, совокупный объем ввода может достигнуть 370 тыс. кв.м. На фоне слабого спроса сроки реализации многих спекулятивных проектов будут перенесены", — прогнозируют в компании.

Арендаторы ожидают значительных дисконтов на складские площади в связи с ухудшением общеэкономического фона. При этом конъюнктура складского рынка трансформируется медленно, собственники не спешат снижать ставки.

По мнению аналитиков IBC Real Estate, Бизнес перестраивает цепочки поставок, перенаправляя грузы с Запада на юг и юго-восток. Возрастает нагрузка на всю транспортно-логистическую инфраструктуру данных направлений.

Отмечается, что для второстепенных логистических хабов импульс будет менее значимым, динамика индикаторов высоко волатильна на фоне ограниченного предложения и неравномерна в связи с трансформацией бизнеса.

"В структуре спроса на складскую недвижимость мы ожидаем рост доли дистрибьютеров, однако наибольшую часть по-прежнему будут занимать ритейлеры и онлайн операторы" – прокомментировал руководитель департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate Евгений Бумагин.

Напомним, сегодня в РФ находятся восемь логистических хабов федерального значения, где общая площадь объектов составляет около 1 млн кв.м и выше. Лидируют традиционно Москва и Санкт-Петербург.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 455
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003