Продажи элитной недвижимости в Петербурге выросли почти на 40% за квартал

Среда, 5 октября 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В III квартале 2022 года была продана 81 квартира суммарной площадью 9,5 тыс. кв. м., что на 37% больше показателей предыдущего квартала в количественном эквиваленте и на 30% больше в квадратных метрах. Рост продаж объясняется снижением цен (до 15%) на определенные объекты", — говорится в сообщении.

Уточняется, что в годовом выражении по итогам 9 месяцев спрос сократился значительно – на 27% в кв. м. и на 16% в количестве квартир. На динамику повлияла низкая активность спроса во II квартале 2022 года.

По словам руководителя отдела исследований Knight Frank St. Petersburg Светланы Московченко, на волне временной адаптации бизнеса к внешнеполитической ситуации прошедший квартал продемонстрировал положительную динамику активизации спроса. Однако неопределенность способна внести серьезные корректировки в годовые показатели продаж элитного жилья. Она уточнила, что для сохранения уровня спроса девелоперы будут вынуждены вести сдержанную политику ценообразования.

За прошедший квартал в продаже находилось 123 тыс. кв. м или около 1 тыс. элитных квартир, площадь сократилась на 9% относительно предыдущего периода. Количество квартир сократилось на 8%. В структуре предложения лидерство по количеству экспонируемых лотов сохраняет Петроградский район, на который приходится 88% всех свободных площадей.

По данным аналитиков, в целом по рынку средний бюджет сделки составил около 65 млн рублей, что меньше показателя II квартала текущего года на 8%. Подобное снижение обусловлено уменьшением средневзвешенной цены. Совокупная доля юнитов с двумя и тремя спальнями в структуре продаж составила 55%.

Показатель средневзвешенной цены предложения кв. м элитного жилья уменьшился на 3,8% за квартал, составив 573 тыс. руб. по итогам сентября. Динамика обусловлена снижением цены предложения в некоторых объектах Адмиралтейского и Петроградского районов. Отмечается, что с начала года средневзвешенная цена уменьшилась на 5,5%.

"С начала 2022 года существенную корректировку претерпел не только портрет покупателя, но и целевой мотив покупки. Основными драйверами рынка сейчас являются клиенты, рассматривающие приобретение недвижимости для собственного проживания с целью смены места жительства или улучшения качества объекта. Также мы продолжаем отмечать высокий интерес региональных клиентов к недвижимости Петербурга", — прокомментировала директор департамента элитной недвижимости Knight Frank St. Petersburg Татьяна Любимова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 340
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003