Госдума приняла закон о залоговых счетах для облигаций с ипотечным покрытием

Вторник, 4 октября 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Документ в конце октябре 2021 года внесло в парламент правительство.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев пояснял, что практика выпуска ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) позволяет небольшим банкам, в том числе региональным, при заданном размере банковского капитала увеличивать свои возможности по выдаче ипотеки и удешевлению ее стоимости для конечного потребителя.

"Правоприменительная практика выявила ряд недостатков в работе данного инструмента, в первую очередь связанных с недостаточным урегулированием вопросов, связанных со статусом данных ценных бумаг, в случае, если наступает банкротство банка, который их эмитировал", — пояснял Моисеев, отмечая, что необходимо однозначно прописать статус данной бумаги как защищенной, в случае, если банк обанкротился.

Принятый закон устанавливает, что при эмиссии облигаций с ипотечным покрытием денежные средства, входящие в полном объеме в состав ипотечного покрытия таких облигаций, должны находиться на открытом ипотечному агенту залоговом счете. Зачисление иных денежных средств на этот залоговый счет не допускается. Банковские реквизиты залогового счета должны быть указаны в решении о выпуске облигаций с ипотечным покрытием.

Законопроект устанавливает основания для списания денежных средств с залогового счета, открытого ипотечным агентом, а также цели, на которые эмитент ипотечных облигаций вправе использовать денежные средства с залогового счета.

В случае обращения взыскания на ипотечное покрытие облигаций законопроект устанавливает порядок зачисления и списания денежных средств при реализации имущества, составляющего ипотечное покрытие, а также при реализации заложенных прав по договору залогового счета.

Ко второму чтению законопроект был дополнен нормой, по которой залоговые счета могут открываться только в кредитной организации, являющейся уполномоченным банком в соответствии с требованиями закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. "Согласие владельцев облигаций с ипотечным покрытием на внесение в решение о выпуске облигаций с ипотечным покрытием изменений, связанных с открытием залогового счета (залоговых счетов), не требуется", — говорится в принятом законе.

В случае принятия закон вступит в силу через 180 дней после его официального опубликования.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 322
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003