Средний срок ожидания квартир на муниципальном учете в РФ составляет 22,5 года – эксперт

Вторник, 4 октября 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Вот 3,4 млн семей состоят на различных учетах. В том числе, по данным Росстата, это уже на начало 2022 года данные, 2,1 млн семей состоят на муниципальном учете. Средний срок ожидания в прошлом году составил 22,5 года", — сказала Косарева.

Она добавила, что оценка может быть условной, потому что люди могут относиться к разным категориям одновременно.

По словам Косаревой, в предоставлении жилищной поддержки в России сейчас нуждаются почти 7 млн семей, из которых чуть более 4 млн ждут ее годами по накопленным обязательствам.

Эксперт напомнила, что необходимо создание единого персонифицированного учета граждан, нуждающихся в предоставлении жилищной поддержки. Также она уточнила, что отсутствуют данные о том, сколько очередников постановлено до 1 марта 2004 года и сколько после, потому что изменились принципы постановки на учет.

По словам Косаревой, в 2017 году объем государственных и муниципальных обязательств оценивался практически в 9 трлн рублей, из которых 7,3 трлн – накопленные обязательства перед теми, кто стоит на учетах, остальное – ежегодные обязательства.

"Представляется такое решение, которое можно было бы принять уже сегодня – это предоставить право субъектам Федерации установить целую линейку форм жилищной поддержки, которой могли бы воспользоваться очередники по их желанию в обмен на то, чтобы не ждать 22 года, а получить эту поддержку сейчас. Это и частичные субсидии на приобретение жилья, льготный ипотечный кредит, жилое помещение по договору некоммерческого найма, земельный участок для ИЖС, обеспеченный, конечно же, инфраструктурой, другие формы", — предложила Косарева.

Она подчеркнула, что должны быть не только реализуемые ДОМ.РФ программы. Также эксперт предложила систематизировать спектр регуляторики в этом направлении и сформировать общую концепцию и законодательство, которое бы обеспечивало выполнение государственных обязательств.

Косарева призвала "придумать что-то", чтобы очередники ждали не более 5 лет.

Ранее Косарева сообщала, что формирование Единого реестра имеющих право на жилье от государства льготников позволит понять объем государственных обязательств.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 321
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003