Эксперты отмечают отсутствие массовых "панических" продаж жилья в РФ

Вторник, 4 октября 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Темп снижения цен на рынке жилой недвижимости в РФ в целом не изменился. Недвижимость дешевеет медленно, в пределах нескольких процентов в месяц. Скидки при торге в 10-20% не носят массовый характер. Существенные дисконты в размере 30-50% в Москве — единичны и связаны с потерей ориентиров и продажей "на эмоциях", — говорят эксперты РГР.

Напомним, что ранее в СМИ появились публикации, что дисконт на вторичное жилье в Москве после объявления мобилизации составляет до 60%. Однако такие предложения эксперты назвали "точечными". Они были на рынке менее недели.

"По итогам 11 дней после объявления мобилизации на вторичном рынке Москвы объем предложений оказался на 7% выше год к году, и сейчас на продажу выставлено от 39,2 тыс. до 41,2 тыс. лотов во вторичном сегменте", — пишет "Коммерсант" во вторник.

По данным издания, те, кто срочно пытается реализовать квартиры, готовы дисконтировать свои активы в среднем на 10–15%, максимум — на 20%. Ни о каких 30–50%, а тем более о 60%, о чем ранее сообщали ряд СМИ, речи не идет.

В регионах ситуация примерно такая же. "Не надо путать отдельные факты о скидках в 30-40% с рыночными тенденциями и общей практикой", — призывает Михаил Хорьков, сертифицированный РГР аналитик рынка недвижимости из Екатеринбурга. Его коллеги из Екатеринбурга, Владивостока, Тюмени, Красноярска и Омска отмечают, что дисконты есть, но их уровень составляет около 5%.

"Торг на "вторичке" составляет 5-6%. На торг продавцы соглашаются практически сразу, без долгих уговоров. Застройщики также делают скидки в пределах 5% на некоторые квартиры в некоторых ЖК. Но с мая они цены подняли на эти же 5%. Так что скидка — совсем не скидка", — обращает внимание Александра Швалова, сертифицированный РГР аналитик рынка недвижимости из Хабаровска.

Как добавили участники рынка, опрошенные "Коммерсантом", с 29 сентября покупательская активность начала восстанавливаться, в том числе за счет частных инвесторов, которые стали подыскивать объекты с дисконтом. Впрочем, ни один из опрошенных экспертов не ожидает скорейшего восстановления вторичного рынка недвижимости.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 312
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003