Эксперты сообщили о рекордном объеме предложения гибких офисов в Москве

Понедельник, 3 октября 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"По итогам девяти месяцев 2022 года объем предложения в данном сегменте вырос на 109 тыс. кв.м и составил 381 тыс. кв.м на 218 площадках, возможности которых рассчитаны на 56,9 тыс. рабочих мест. Таким образом уже сейчас это значение превзошло годовые показатели прошлых лет в два раза, став максимальным за всю историю наблюдений", — говорится в сообщении.

При этом 44% нового предложения представлено двумя проектами, реализованными для компании OZON, впоследствии отказавшейся от арендованных площадей. В настоящее время к открытию готовятся еще 11 спекулятивных площадок общей площадью 33 тыс. кв.м. Кроме того, около 80 тыс. кв.м заявлено операторами в формате built-to-suit.

"В условиях быстро трансформирующегося рынка гибкость становится ключевым аргументом для принятия решений, а скорость решения операционных вопросов – основным фактором сохранения конкурентоспособности компании. Гибкие рабочие пространства отвечают этому запросу, позволяют делегировать значительный объем задач профессиональному оператору и создать комфортные условия для функционирования целой компании или отдельной бизнес-линейки", — прокомментировала руководитель департамента по работе с офисными помещениями IBC Real Estate Екатерина Белова.

По оценке аналитиков, доля гибких пространств в общем объеме офисных площадей составляет сейчас 1,9%, общее количество операторов – 136. Более 80% площадей сервисных офисов представлены сетевыми игроками, а 60% от всего объема предложения управляется топ-10 крупнейшими операторами.

"В текущих условиях мы видим рост интереса к формату со стороны компаний с государственным участием. Именно они сегодня чувствуют себя наиболее комфортно и быстро адаптируются к новым экономическим реалиям. В среднесрочной перспективе мы можем ожидать сохранение тренда: отрасли, ориентированные на импортозамещение или госзаказ, будут реализовывать свой потенциал, увеличивая количество сотрудников, что потребует дополнительной площади", – пояснила заместитель руководителя департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерина Космарская.

Показатели ставок аренды в сегменте гибких офисов варьируются в зависимости от локации. Традиционно самые высокие показатели фиксируются в наиболее популярных деловых районах города. Средняя запрашиваемая ставка аренды за одно рабочее место в месяц без учета НДС составляет: в "Москва-Сити" – 39,3 тыс. рублей, в Центральном деловом районе (ЦДР) – 36,3 тыс. рублей, в Ленинградском коридоре – 34,8 тыс. рублей. При этом стоимость прайм-площадки с премиальным сервисом в качественных локациях может достигать 50-60 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что объем предложения коворкингов Петербурга увеличился почти на треть за 9 месяцев. Уточнялось, что краткосрочные тарифы демонстрировали тенденцию роста в размере 3–5%, в то время как долгосрочные арендные ставки за месяц показывали стагнацию или незначительную отрицательную коррекцию в зависимости от типа арендуемого рабочего места.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 316
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003