Госдума приняла закон о кредитных каникулах для мобилизованных

Среда, 28 сентября 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Документ был внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов в конце прошлой недели и существенно доработан.

Согласно принятому закону, на предоставление кредитных каникул могут претендовать три категории граждан. Первая — лица (в том числе индивидуальные предприниматели), призванные на военную службу по мобилизации. Вторая группа — лица, проходящие военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту или служащие в войсках национальной гвардии при условии их участия в специальной военной операции на территориях ДНР, ЛНР и Украины. Третья группа — добровольцы.

"Лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, заключившее контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ", — говорится в законе.

Каникулы распространяются на кредитные договора, взятые до дня призыва, также кредитные каникулы распространяются на членов семей военнослужащих.

Согласно закону, указанные категории граждан вправе в любой момент в течение времени действия кредитного договора, но не позднее 31 декабря 2023 года, обратиться к кредитору с требованием о предоставлении кредитных каникул.

Каникулы могут подразумевать как приостановление исполнения заемщиком своих обязательств, так и уменьшение размера платежей в течение льготного периода. Срок кредитных каникул определит заемщик, но он не должен превышать срок военной службы мобилизованного (срок участия в СВО для войск нацгвардии) плюс 30 дней. Дата начала льготного периода не может быть установлена ранее 21 сентября 2022 года.

Кредитор обязан рассмотреть обращение в течение десяти дней.

В течение срока действия льготного периода на размер основного долга, входящего в состав текущей задолженности заемщика (за исключением ипотеки) на день установления льготного периода, начисляются проценты в размере 2/3 среднерыночного значения полной стоимости потребительского кредита.

"В случае гибели военнослужащего, если он погиб при выполнении задач в период проведения специальной военной операции либо позднее указанного периода, но вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции, а также в случае признания военнослужащего инвалидом I группы в порядке, установленном законодательством РФ, обязательства военнослужащего по кредитному договору прекращаются", — говорится в законе.

Кредитные обязательства также будут прекращены для членов их семей.

Накануне, при обсуждении документа в Госдуме, замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что нагрузку по списанию кредитов погибших мобилизованных граждан возьмут на себя банки РФ, а не государство.

"Что касается бюджетной строчки — не предполагается. Предполагается, что это будет делаться за счет банков", — сказал Алексей Моисеев.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 401
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003