Более 1,3 тыс. застройщиков подключились к агрегатору проектного финансирования ДОМ.РФ

Вторник, 27 сентября 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В настоящий момент мы видим, что к ресурсу подключены уже девять организаций, которые получают заявки на проектное финансирование после заполнения заявки-анкеты и предоставления информации (…). Со стороны застройщиков подключились к сервису более 1,3 тыс. застройщиков", — сказал Бахмутов на заседании комиссии.

Он добавил, что 234 застройщика создали хотя бы одну заявку на агрегаторе, отправили – более 100. Число направленных через агрегатор проектов достигло 120.

Бахмутов уточнил, что показатели свидетельствуют о том, что застройщики и банки пользуются агрегатором. Он подчеркнул, что необходимо подключить больше кредитных организаций к сервису, а также упростить перечень документов, которые заложены в основу механизма. Нужно попытаться сократить объем информации, чтобы банки не дублировали свою работу при проверке прав на реализацию проектов у застройщиков.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков пояснил, что один из крупнейших банков по предоставлению проектного финансирования Сбербанк не подключен к работе агрегатора. Бахмутов сообщил, что ДОМ.РФ считает участие Сбербанка важным.

Он добавил, что банку предлагали подключить к сервису, но ранее технологий взаимодействия с застройщиком в цифровом формате было немного. Сейчас у Сбербанка есть свой личный кабинет. Несмотря на подачу заявки через агрегатор, можно дальше взаимодействовать через сервисы банка.

"Но для того, чтобы технология была совсем бесшовной, требуется интеграция. (…) Этого пока там не сделано, и связано это с тем, что слишком особенная система. Они все разные", — заключил Бахмутов.

Разработанный в прошлом году на базе системы наш.дом.рф агрегатор проектного финансирования позволяет наладить взаимодействие между застройщиками и банками в цифровом формате. С помощью сервиса девелоперы фактически в режиме одного окна могут направить заявку по рекомендованной форме сразу в несколько банков.

Реализованный ДОМ.РФ агрегатор проектного финансирования уже модернизирован под рекомендованную форму заявки и доступен для всех застройщиков, работающих в Единой информационной системе жилищного строительства.

С 1 июля 2019 года застройщики жилья в РФ обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки. При этом определены критерии проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 351
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003