Вопросы по строительству АЭС "Аккую" в Турции сняты - Путин

Пятница, 16 сентября 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Были определенные вопросы, связанные с организацией самого процесса, строительства и так далее. Насколько мне известно, все эти вопросы уже закрыты. Вчера были подписаны окончательные документы, урегулирующие все отношения между сторонами этой большой, грандиозной стройки", — сообщил Путин.

По его словам, проект реализуется "штатно".

В начале августа АО "Аккую Нуклеар" (проектная компания, "Росатому" принадлежит 99,2%) сообщило, что руководство проекта АЭС "Аккую" в Турции приняло решение о реорганизации состава участников строительных работ. В частности, был прекращен контракт с IC Ictas Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. и заключено соглашение с другой турецкой компанией TSM Enerji Insaat Sanayi Limited Sirketi (TSM). В то же время, IC Ictas не согласилась с решением и планировала оспорить его в Лондонском арбитраже, сообщал тогда Bloomberg.

В 2019 году входящий в "Росатом" холдинг "Титан-2" создал СП с IC Ictas Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. для выполнения работ по строительству АЭС "Аккую". В том же году состоялось подписание EPC-контракта совместной компании с заказчиком работ — АО "Аккую нуклеар".

В сообщении "Аккую нуклеар" отмечалось, что все незавершенные работы по текущим субподрядным договорам будут переуступлены компании TSM, которая участвует в проекте сооружения АЭС с октября 2019 г. и обладает опытом реализации высокотехнологичных проектов. Между TSM и субподрядными организациями, принимающими участие в реализации проекта, будут заключены договоры, аналогичные тем, что были заключены с прежним основным подрядчиком — совместным предприятием Titan 2 IC Ictas Insaat Anonim Sirketi.

Ряд турецких СМИ впоследствии писали о проблемах на площадке. Так, газета Cumhuriyet на этой неделе сообщала, что прежний подрядчик через турецкий суд добился временного запрета для защиты своих активов на площадке, но столкнулся с его нарушением с российской стороны. Другое турецкое СМИ — Duvar — сообщало о приостановке проекта после смены подрядчика и о том, что некоторые сотрудники не могли получить зарплату.

В свою очередь "Аккую Нуклеар" ранее сообщало, что "ключевые строительные и монтажные операции выполняются по графику".

"Любая публикуемая в СМИ и социальных сетях информация о том, что АО "Аккую Нуклеар" якобы инициирует увольнения или в массовом порядке отправляет сотрудников в принудительный отпуск, не соответствует действительности и распространяется анонимными источниками лишь с целью дискредитации проекта АЭС "Аккую". Коллектив компании, равно как и сотрудники субподрядных организаций, перезаключивших договоры на производство строительно-монтажных работ с новым основным подрядчиком строительства АЭС "Аккую" — компанией TSM Energy — продолжают выполнять свои профессиональные обязанности и способствовать реализации проекта сооружения первой в Турции АЭС", — говорилось в сообщении проектной компании.

АЭС "Аккую" — проект в атомной отрасли, реализуемый "Росатомом" по модели BOO ("build-own-operate" — "строй-владей-эксплуатируй"). Проект включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР поколения III+ c повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими характеристиками. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1,2 тыс. МВт.

Заливка первого бетона под первый блок АЭС "Аккую" состоялась 3 апреля 2018 г. Передача этого блока в эксплуатацию намечена на 2023 г., когда будет отмечаться 100-летие Турецкой республики. Заливка первого бетона под блок N2 АЭС "Аккую" состоялась в конце июня 2020 г. Старт началу строительства блока N3 этой АЭС был дан 10 марта 2021 г. В июле 2022 г. "Росатом" начал строительство четвертого энергоблока АЭС "Аккую".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 491
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003