Курорт "Мамисон" в Северной Осетии планируют открыть в 2024 году

Пятница, 16 сентября 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Открытие курорта запланировано на 2024 год, а пока Главгосэкспертиза России выдала положительные заключения на строительство нескольких новых объектов на территории "Мамисона", — говорится в сообщении.

Работы выполнят в рамках первого этапа строительства инженерной инфраструктуры курортного поселка Калак.

"Строительство "Мамисона", крупнейшего горнолыжного курорта, который сможет принимать 700 тыс. отдыхающих в год, проводится в четыре этапа", — рассказал главный эксперт проекта отдела комплексной экспертизы Самарского филиала Главгосэкспертизы РФ Дмитрий Федорин.

Он добавил, что общая площадь "Мамисона" составил 5,4 тыс. га. На участке расположено 47 историко-архитектурных памятников, которые включены в реестр исторического наследия.

Согласно одобренному проекту, строители возведут гараж для ратраков общей площадью 643 кв.м. Около него установят навес для 20 ратраков и контейнерную автозаправочную станцию.

Западнее села Тиб построят открытую плоскостную парковку на 460 машиномест. Кроме того, предусмотрены пункт охраны, общественный туалет и санитарно-бытовые помещения для водителей коммунальной техники.

Площадь благоустройства – более 9,7 тыс. кв. м. Также планируется построить подъездную автодорогу к центральной площади и станции канатной дороги М1, подъездной дороги к гаражу ратраков.
Чтобы защитить участок от лавин, установят лавиноостанавливающую стенку, длина которой равна 162 м, а высота – 4,85 м.

Напомним, "Мамисон" задумывался как высокогорный курорт мирового уровня с трассами, в том числе, и для профессионального катания. Согласно предварительному плану, впервые разработанному еще в 2008 году, предполагалось, что на трассах смогут кататься лыжники и сноубордисты любого уровня, число единовременно отдыхающих на курорте должно было составить 7,5 тыс. человек. Позже "Мамисон" вошел в проект туристического кластера Северо-Кавказского федерального округа, участки Алагирского и Ирафского районов Северной Осетии получили статус особых экономических зон.

Строительство инфраструктуры курорта "Мамисон" началось в 2009 году, планировалось, что курорт сможет принять первых туристов в 2018 году, но реализация проекта была приостановлена. В 2016 году проект лишился статуса ОЭЗ. На инфраструктуру курорта было потрачено более 2,2 млрд рублей — построена система энергоснабжения, включая линии ВЭЛ и подстанционное хозяйство, современная автодорога, система водоснабжения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 399
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003