Депутаты Госдумы доработали законопроект о льготном НДФЛ при продаже жилья для улучшений жилищных условий

Пятница, 16 сентября 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Документ размещен в электронной базе данных парламента. Документ внесли депутаты Василий Пискарев и Григорий Шилкин.

Согласно действующему законодательству, от НДФЛ при продаже квартиры, дома могут быть освобождены семьи, где есть два и более ребенка в том случае, если они в этом же календарном году направили средства на покупку иного, более дорогого жилья (стоимостью до 50 млн рублей по кадастру). Данная норма была введена с 2021 года. При этом при разработке закона не было учтено, что в случае продажи дома одновременно продается земельный участок, на котором он расположен и хозяйственные постройки. В итоге сейчас средства от продажи дома данной категорией граждан освобождаются от НДФЛ, а от продажи земельного участка и построек нет.

"Зачастую бывает так, что стоимость самого земельного участка оказывается выше, чем жилого дома. Следовательно, налог на доход от продажи земельного участка имеет внушительный размер, и средства от продажи дома идут на его погашение. Таким образом, существующая система налогообложения не позволяет в полной мере вложить всю полученную сумму для улучшения своих жилищных условий и, прежде всего, детей, поскольку в этом случае приходится платить налог с дохода от продажи земли", — говорится в пояснительной записке.

В ней уточняется, что на этот факт неоднократно обращали внимание российские граждане в своих обращениях в адрес депутатов парламента.

Законопроект внесен с положительным заключением правительства, в котором указывается, что земельный участок, жилое помещение, хозяйственные строения должны быть проданы одновременно и не должны были использоваться в предпринимательской деятельности.

В случае принятия норма закона будет распространяться на доходы, полученные начиная с 2022 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 432
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003