Беглов предложил приостановить действие закона о реновации "хрущевок"

Вторник, 13 сентября 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Предложил депутатам Законодательного собрания приостановить действие отдельных положений петербургского законодательства, которые касаются комплексного развития территорий (КРТ) жилой застройки", — написал губернатор в своем телеграм-канале во вторник.

Он напомнил, что петербургский закон был принят в июне 2022 года, чтобы исполнить "обязательства по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным".

"Все это время с Центром управления регионом анализировали обратную связь, которую получали от жителей. Мы должны надежно защитить законные права и интересы петербуржцев. Поэтому приостановим КРТ жилой застройки до 2024 года. За это время проработаем варианты корректировки федерального и совершенствования нашего регионального законодательства", — написал Беглов.

По его словам, также важно установить дополнительное условие о наличии "стартовых пятен" застройки, чтобы жителей могли переселять в непосредственной близости от прежнего дома.

Как уточняет пресс-служба городской администрации, Беглов также считает необходимым более четко определить процедуры проведения общих собраний собственников.

"Убежден, что до вступления в силу изменений в Генплан Санкт-Петербурга подготовка изменений Правил (землепользования и застройки — ИФ), направленных на реализацию комплексного развития территории жилой застройки, является преждевременной", — цитирует пресс-служба Беглова.

По данным Смольного, проект губернатора "О приостановлении действия отдельных положений Закона Санкт-Петербурга "О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге" в части КРТ жилой застройки уже внесен в городской Закс. Речь в нем идет о положениях, по которым в программу реновации могут попасть дома, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, которые устанавливают предельный срок проведения общих собраний собственников для отказа от реновации, а также в целом о порядке КРТ.

Как сообщалось, в конце июня Заксобрание Петербурга одобрило внесенный Беловым закон о реновации. Согласно документу, у собственников квартир было бы 60 дней на созыв общего собрания, чтобы отказаться от программы. Несколько депутатов высказывались против законопроекта. Поправки, по которым в программу позволялось бы включать только дома, изношенные не менее чем на 70%, а жилье переселяемым гражданам предоставлялось в пределах того же административного района, были отклонены.

Под программу реновации должны были попасть дома, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, если они были построены в 1957-1970 гг. по типовым панельным проектам (панельные "хрущевки")".

Федеральный закон о КРТ президент РФ Владимир Путин подписал в конце 2020 года. Законом предлагается единый механизм комплексного развития территорий и сноса аварийного и ветхого жилья по аналогии с программой реновации в Москве. Реновация будет проводиться в регионах при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме, подлежащем сносу. Правительство РФ утвердило правила принятия решений о КРТ и согласования такого решения с субъектом.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 365
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30