Земельная служба Литвы расторгла договор с "Домом Москвы" в Вильнюсе

Понедельник, 14 февраля 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Такое решение НЗСЛ принято с учетом постановления Верховного административного суда Литвы, в котором говорится, что деятельность "Московского дома" представляет угрозу национальной безопасности", — говорится в сообщении службы.

Решение по поводу земельного участка площадью 1 446 кв.м на улице Юозапавичюса в Вильнюсе было принято на прошлой неделе после вступления в силу соответствующего постановления суда, напоминает BNS.

Вильнюсское городское самоуправление обратилось в НЗСЛ по поводу расторжения договора на использование земельного участка с публичным учреждением "Московский культурно-деловой центр — Дом Москвы". Также самоуправление обратилось в Государственную инспекцию территориального планирования и строительства республики по поводу сноса здания.

Строительство "Дома Москвы" в Вильнюсе на перекрестке улиц Юозапавичяуса и Ринктинеса началось в 2010 году. Как говорили инициаторы проекта, сначала работы забуксовали из-за процедурных проволочек в Москве, а впоследствии — из-за действий администрации Вильнюсского самоуправления.

В 2018 году мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс сказал, что данный объект является "инструментом кремлёвской пропаганды и представляет угрозу для национальной безопасности Литвы".

Литовская разведка с 2015 года упоминает "Дом Москвы" в оценках нацбезопасности. Как отмечает спецслужба, проект, финансируемый правительством Москвы, является одним из важных инструментов России в плане финансирования и координирования проживающих за рубежом соотечественников.

Осенью 2021 года Верховный административный суд Литвы окончательно отклонил жалобу застройщика "Московский культурно-деловой центр — Дом Москвы" на отказ в выдаче разрешения на строительство.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1877
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003