Хуснуллин заявил о намерении точечно регулировать цены на стройматериалы

Понедельник, 14 февраля 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"На госрегулирование [цен на рынке] стройматериалов мы не готовы переходить. Но точечно заниматься отдельными факторами, наверное, надо", — сказал Хуснуллин в понедельник в интервью телеканалу "Россия-24" (ВГТРК).

Он пояснил, что "возникшие перекосы вызывают пристальное внимание правительства".

"Есть две полярные точки зрения. С одной стороны, это рынок и в него не надо влезать, с другой – почему, например, щебень в карьере подорожал на 50%? И здесь надо работать с ФАС, и мы работаем. В ряде случаев повышение цен — это использование локальных монополий. Здесь, конечно, государство должно вмешиваться", — отметил вице-премьер.

Он подчеркнул, что власти обеспокоены существующими перекосами в логистике стройматериалов.

"Меня беспокоит тема промышленности стройматериалов. Если в целом по стране баланс сходится с учетом роста потребностей, то по географии не сходится. Например, карьер находится в одном месте, а строим мы в другом. Значит надо, например, карьеры дополнительно развивать, чтобы логистику сократить. Либо где-то не хватает производства кирпича, быстровозводимых домов – вот эту работу надо делать. Потому что 50% в стоимости строительства — это материалы. И чем больше мы здесь работаем, тем больше у нас возможность сдерживать цены", — пояснил Хуснуллин.

Как сообщалось в начале июля 2021 года, из-за роста цен на стройматериалы в первом полугодии 2020 года ФАС инициировала проверки крупных производителей такой продукции и строительных организаций, они проходят во всех регионах страны. Первоначально речь шла о проверках цен на рынках бетона, кирпича, древесных материалов и ПВХ-продукции. Позднее в регуляторе сообщили, что перечень проверяемых производителей и поставщиков стройматериалов расширен, и отныне включает как рынки основных, так и вспомогательных видов такой продукции.

Ранее эксперты рынка недвижимости сообщали, что за 2021 год стоимость работ в строительной отрасли в России выросла на 24%, материалов — на 41,6%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1898
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003