Восемь человек задержаны в Петербурге по подозрению в мошенничестве с арендой жилья

Вторник, 8 февраля 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По версии следователей, к противоправной деятельности причастны восемь человек из Петербурга, Ленинградкой области и Екатеринбурга, они задержаны. Пятеро, в том числе вероятные организаторы, заключены под стражу, двоим подозреваемым назначен запрет определенных действий, одному — мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке, сказала Волк.

Предварительно установлено, что подозреваемые через международный интернет-сервис аренды жилья снимали на сутки номера и квартиры, заселялись, делали фотографии и от имени якобы владельцев размещали объявления о сдаче недвижимости.

"Для успешной верификации данных использовались поддельные таблички с адресами центральных районов Санкт-Петербурга и Сочи. (...) При проверках службой безопасности интернет-сервиса фигуранты демонстрировали интерьеры апартаментов и фальшивые документы на право владения ими. Для затруднения идентификации личности они меняли внешность, используя парики, накладные усы и бороды", — рассказала Волк.

Полиция полагает, что вероятные организаторы договорились с администрацией сервиса о проведении оплаты напрямую на счет арендодателя. При брони жилья требовали внесения полной стоимости.

"Для дополнительного криминального дохода подозреваемые после оплаты под надуманным предлогом отменяли бронь через администрацию интернет-сервиса и вновь выставляли объект для аренды. Таким образом, за одно и то же предложение они могли получить деньги от нескольких граждан", — отметила Волк.

По ее словам, на данный момент полицейские установили более 80 потерпевших из разных регионов России. По предварительным данным, они перевели мошенникам более 4 млн рублей. Следствие полагает, что подозреваемые обналичили эти деньги и похитили.

Волк добавила, что по местам проживания подозреваемых прошли обыски, в ходе которых силовики изъяли средства связи с перепиской, 370 сим-карт, 85 оформленных на третьих лиц банковских карт, компьютеры, правоустанавливающие документы на объекты недвижимости с признаками подделки, а также другие предметы, значимые для расследования.

Дела о мошенничестве (ст.159 УК РФ) возбуждены в нескольких регионах России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 624
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003