Памятник героям Плевны отреставрировали в центре Москвы

Понедельник, 7 февраля 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В ходе работ были приведены в порядок как фасады, так и изящные интерьеры памятника, в том числе знаменитые барельефы и старинные иконы. Отдельное внимание реставраторы уделили цвету фасадов. Сначала мы были несколько удивлены золотисто-коричневым оттенком его декоративных элементов, однако специалисты после детального изучения всех материалов подтвердили, что именно он является историческим", — рассказал глава департамента Алексей Емельянов.

На полное восстановление часовни-памятника русским гренадерам, павшим в бою под Плевной во время Русско-турецкой войны (1877–1878), ушло восемь месяцев.

Памятник был создан по проекту архитектора и скульптора В.И. Шервуда и инженера-полковника русской армии А.И. Ляшкина и открыт 10 декабря 1887 года в честь 10-й годовщины сражения под Плевной. Монумент строили на пожертвования. После Октябрьской революции 1917 года большая часть внутреннего убранства часовни — украшения и бронзовые плиты с именами погибших гренадеров — была утрачена. Последние работы по сохранению памятника проводились в 1990-е годы.

В департаменте подчеркнули, что монументы в столице регулярно приводят в порядок. На ближайшие годы запланировано восстановление памятников государственному деятелю Петру Столыпину, космонавту Юрию Гагарину, композитору и дирижеру Александру Александрову, Михаилу Шолохову и другим выдающимся личностям.

В частности, в 2022 году, объявленному Годом культурного наследия народов России, Кадастровой палатой по Москве совместно с департаментом культурного наследия столицы проводятся работы по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведениями об объектах культурного наследия, их территориях и зонах охраны.

"Наличие таких сведений в реестре недвижимости упрощает процесс планирования развития территорий, а также играет важную роль для обеспечения инвестиционной и предпринимательской деятельности", — пояснил Емельянов.

Он уточнил, что благодаря этой работе в ЕГРН внесены сведения об около 3 тыс. памятников истории и культуры, о почти 2 тыс. территорий объектов культурного наследия и о более 500 зонах охраны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 752
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003