Эксперты одобрили дальнейшую эксплуатацию пострадавшего от пожара главного корпуса оружейного завода в Ижевске

Понедельник, 7 февраля 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В октябре прошлого года у нас началось выполнение комплексных научных изысканий. В декабре предварительный этап этих работ завершен, и получено положительное заключение о возможности приспособления объекта к современному использованию", — сказал Бречалов на аппаратном совещании в понедельник.

Он добавил, что в настоящее время проводятся инженерные изыскания, которые должны завершиться в июле. По его словам, на этот год также запланировано выполнение первоочередных противоаварийных работ, после этого начнется разработка эскиза проекта реставрации и приспособления под эксплуатацию.

Бречалов сообщил также, что в настоящее время проводятся социологические исследования, которые должны определить, что будет расположено на объекте.

Как сообщалось, 3 июля 2018 года в башне главного корпуса оружейного завода произошел пожар. Никто не пострадал, но с башни, считающейся символом города, упал шпиль.

Глава Удмуртии оценивал стоимость реконструкции главного корпуса в диапазоне от 2,5 до 4 млрд рублей, власти республики рассчитывают привлечь к этой работе федеральные средства и частный бизнес.

В здании планируется разместить музей, сувенирный магазин, информцентр, конференц-зал, гостиницу, офисы, коворкинг, магазины, общественные пространства, рестораны, кафе, аптеку, гастромаркет, семейный центр, пространство для спорта, лекторий, библиотеку, мастерские, лаборатории.

В начале 2021 года Бречалов сообщал, что власти приняли решение законсервировать этот объект, так как до начала реставрации в любом случае еще пройдет 2-2,5 года.

Главный корпус оружейного завода является одним из старейших зданий Ижевска. Он долгое время был основным производственным зданием Ижевского оружейного завода, вокруг которого вырос город и на базе которого появился концерн "Калашников".

Строительство главного корпуса было начато в 1808 году по проекту архитектора Семена Дудина и в целом завершено в 1815 году. Корпус стал первым в Европе многоэтажным производственным зданием.

Башня главного корпуса является одним из символов города. Здание сейчас не эксплуатируется. Ранее оно принадлежало заводу "Ижмаш" (ныне — концерн "Калашников"), в настоящее время — в федеральной собственности, в безвозмездном пользовании Национального музея Удмуртии.

В 1995 году главный корпус оружейного завода был внесен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения как уникальное произведение промышленной архитектуры, в котором отразились лучшие черты русского классицизма.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 726
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003