Сооружения по переработке сточных вод построят в Москве по второй концессии в сфере ЖКХ

Пятница, 4 февраля 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Соглашение с концессионером подписано на 27 лет. За два года он построит объекты, а следующие 25 лет будет осуществлять их эксплуатацию, техническое обслуживание и капитальный ремонт. Проект будет реализован полностью за счет инвестора, что позволит значительно сэкономить средства бюджета. При этом построенные объекты перейдут в собственность города с момента их запуска. А инвестор сможет получать доходы в рамках эксплуатации", – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Отмечается, что такие установки применяются на крупнейших предприятиях коммунальной сферы по всему миру, в том числе в Европе и США. Для России подобная технология станет новаторской.

"Правительство Москвы подписало концессионное соглашение, по условиям которого инвестор вложит 8,4 млрд рублей в модернизацию очистных сооружений. Проект предусматривает использование передовых, широко применяемых технологий для удаления из осадка сточных вод азота и извлечения фосфора для последующей его переработки в удобрения. Концессия будет реализована в рамках третьего этапа проводимой в настоящее время реконструкции Люберецких очистных сооружений", – отметил руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Проект реализуется совместно с АО "Мосводоканал". Эта компания обеспечивает очистку более 3 млн куб. м сточных вод в сутки и ежегодно улучшает показатели качества возвращаемой в природу воды.

Ранее на Люберецких и Курьяновских очистных комплексах ввели в строй мини-теплоэлектростанции, вырабатывающие электроэнергию из отходов. Также на Люберецких очистных внедрили технологию обработки песка, извлекаемого из песколовок. Его отмывают от органических загрязнений, обезвоживают, дезинфицируют, после чего песок можно использовать повторно в нежилом строительстве и благоустройстве. Реализация нового проекта позволит создать практически безотходное производство на московских очистных сооружениях.

Так, удаление соединений азота и фосфора из сточных вод позволит значительно улучшить качество стока от очистных сооружений, что благоприятно скажется на экологической обстановке всего московского региона.

Кроме того, исключается возможность образования вторичных отходов: извлеченные загрязнения будут переработаны в минеральное азотно-фосфатно-магниевое удобрение, которое по своим характеристикам будет лучше природных аналогов, так как высвобождение полезных элементов будет происходить дозированно.

Таким образом, благодаря реализации концессионного проекта очистка сточных вод в Москве станет практически полностью безотходной, основанной на принципах "зеленых технологий".

Ранее в рамках другой концессии власти Москвы подписали соглашение с компанией о строительстве на территории очистных сооружений Мосводоканала два завода по экологичной переработке илового осадка сточных вод. Инвестор вложит в проект почти 27 млрд рублей, а после ввода объектов в эксплуатацию возьмет на себя термическую обработку и последующую утилизацию осадка. Так, его будут поставлять цементным заводам для использования в качестве твердого биотоплива.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1916
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30