Конкурсы среди застройщиков на участие в проекте "Дальневосточный квартал" могут пройти уже летом 2022 года

Пятница, 4 февраля 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Законопроект внесен правительством Российской Федерации в Государственную Думу. Я рассчитываю, что он будет принят в весеннюю сессию и мы уже летом сможем проводить конкурсы среди застройщиков на реализацию проектов в режиме "Дальневосточного квартала", — сказал Чекунков.

Он добавил, что у Хабаровского края, где в качестве пилотной площадки под комплексную застройку жилья выбран участок более 83 га аэродрома ДОСААФ в краевой столице, есть все шансы зайти в проект в этом году, а у строителей получить льготы, как у резидентов территории опережающего развития (ТОР).

"Распространение режима ТОР на соответствующую площадку — это постановление правительства, как правило, занимает от одного до двух месяцев. В этом году мы должны начать проектирование. Я надеюсь, что Хабаровск, с площадкой ДОСААФ, войдет в эту программу, как один из первых", — отметил министр.

Губернатор региона Михаил Дегтярев, также заметил, что край подобрал несколько подходящих под "дальневосточные кварталы" участков.

"Подали три площадки, одна из них высокой степени готовности, это бывший аэродром ДОСААФ. Если законодательство нам позволит, то мы будем в первых рядах. Вполне возможно, что уже в этом году приступим к реализации проекта "Дальневосточный квартал" на территории Хабаровского края", — сказал глава региона.

По оценкам правительства Хабаровского края, площадь потенциального строительства на площадке ДОСААФ в Хабаровске, может составить более 450 тыс. кв. метров. Новое жилье смогут приобрести более 20 тыс. человек. На создание инженерной инфраструктуры необходимо ориентировочно 3,6 млрд рублей.

Кроме жилья, предполагается построить поликлиники, школы, три детских сада, физкультурно-оздоровительный комплекс, детские площадки. Стоимость социальной инфраструктуры оценивается в сумме свыше 5 млрд рублей.

Как сообщалось, изменения, которые планируется внести в законодательство, позволят проводить среди застройщиков конкурсы. Единственным критерием должен стать процент жилья, который компания региону продаст по невысокой цене, установленной Минстроем России. Как отмечал Чекунков, законодательство и прежде позволяло строить жилье в территории опережающего развития (ТОР) и Свободном порту Владивосток (СПВ). "Но раньше по закону мы обязаны были предоставить участок первому заявителю и не могли влиять на то, что он там построит и за сколько продаст", — отмечал министр.

В рамках программы "Дальневосточный квартал" с участием государства площадки для строительства будут обеспечиваться всей инфраструктурой, в том числе социальной.

Пока отобраны 8 приоритетных площадок в восьми регионах — Приморском, Забайкальском, Хабаровском и Камчатском краях, Сахалинской, Еврейской автономной и Амурской областях, Республике Бурятия.

Благодаря новому механизму до 2030 года будет построено более 2,5 млн кв. м "дальневосточных кварталов". В новое жилье смогут переехать более 80 тыс. дальневосточников.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1945
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003