Четыре исторических объекта отреставрировали в столичной усадьбе Воронцово

Четверг, 3 февраля 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Воронцовский парк – знаковое столичное место, любимое многими горожанами. Изящные усадебные строения всегда привлекают внимание отдыхающих. Сейчас здесь завершились работы по сохранению сразу четырех объектов. Их историческим обликом уже можно полюбоваться в парке. Кроме того, продолжается реставрация остальных элементов ансамбля. Все они будут приведены в порядок до 2024 года", — рассказал руководитель департамента Алексей Емельянов.

Так, в рамках сохранения двух флигелей и южного служебного корпуса специалисты отреставрировали их фасады и интерьеры, в том числе кирпичную кладку и белокаменные элементы, деревянные конструкции кровли. Кроме того, они воссоздали крыльца с козырьками, кровлю, купольное завершение южного корпуса, печные трубы и т.д.

Отмечается, что фасады покрасили в исторические цвета: белый, охристый и красный. Реставраторы проложили новые инженерные сети, а также приспособили корпуса к использованию маломобильными группами населения.

Руины служебного корпуса законсервировали и музеефицировали. Для этого реставраторы расчистили кирпичную кладку и перебрали ее, воссоздали южную часть корпуса, отреставрировали белокаменные блоки, укрепили кладку, сделали полы из кирпича и белого камня, а также устроили в полу демонстрационный зондаж с фрагментом деревянного пола. Там появились информационные щиты, а также архитектурная подсветка.

Решение о музеефикации было принято, поскольку корпус находился в руинированном состоянии: не было крыши, перекрытий, окон и дверей, оставались лишь небольшие фрагменты стен.
До 2024 года продолжатся работы по сохранению еще одного восточного флигеля, двух столбов, моста, сторожек и ворот.

Усадьба Воронцово — памятник садово-паркового искусства и архитектуры XVI века, охраняемый государством. Его площадь составляет более 40 га, на территории находятся бывшие усадебные строения, каскад прудов, дубовая роща, а также Итальянский и Китайский сады.

Напомним, проектом предусмотрена не только реставрация объектов культурного наследия, но и благоустройство территории усадьбы.

Ранее глава Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщал, что в одной из сторожек планируется разместить сотрудников парка и службы охраны, а в другой расположить экскурсионное бюро и книжный магазин.

Северная и южная сторожки – круглые, симметрично расположенные здания с пристроенными башнями у ворот парадного въезда в парк.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 393
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003