Власть никогда не говорила о том, что апартаменты переведут в жилье - Пахомов

Среда, 2 февраля 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"У нас есть поручение президента определить правовой статус, а не создать скрытые механизмы для узаконивания того, что для жилья было изначально не предусмотрено. Я фиксирую, что никогда власть не говорила о том, что так называемые строящиеся апартаменты (...) могут быть переведены [в жилой фонд — ИФ]. Об этом говорят те, кто это продает. На чем они основываются — я не знаю", — заявил Пахомов в ходе дискуссии "Девелопмент новой волны" в среду.

Он отметил, что если бы законодатели видели перспективу перевода в жилой фонд строящихся апартаментов, этот закон уже приняли бы. Но он не рассмотрен даже в первом чтении.

Формулировка "многофункциональные здания с жилыми помещениями" также оказалась проблемной: "Мы столкнулись с тем, что уже Росреестр на протяжении последних двадцати лет зарегистрировал существенное количество зданий с таким названием, которые точно этим не являются", — пояснил депутат.

Одним из главных препятствий становится то, что при переводе в статус жилья к апартаментам автоматически начнут предъявлять совершенно другие требования.

"Я уж не говорю об обязательном обеспечении социалкой: мы будем обязаны тогда залить на рынок десятки миллиардов рублей под школы и садики — но где их строить? (...) Части граждан, которые сейчас живут в апартаментах, точно придется смириться. А части — тем, кто живет в помещениях, которые подходят под все санитарные нормы и правила, под всю безопасность, — посмотреть, как регионам облегчить перевод, — это да, это может быть", — сказал Пахомов.

Сейчас, по словам спикера, перед Госдумой стоит задача определить правила игры для будущих проектов.

"Мы ищем вариант, который позволит строить больше так называемых апартаментов — в тех локациях, где жилье строить невозможно. Но — с четким пониманием, что никогда это не будет квартирой в нашем понимании. Жить будет можно, но квартирой это никогда не будет. (...) Возможность регистрации в апартаментах и ставку налога — да, это мы должны отрегулировать. Но это мы будем делать вместе с решением, что же такое апартаменты", — подчеркнул он.

При этом власти не видят острой проблемы, которая требовала бы немедленно перевести апартаменты в жилье, и даже в том законе, который сейчас внесен в Госдуму, об этом речи нет.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 августа 2021 года внести в законодательство изменения, направленные на определение правового статуса апартаментов. В декабре сообщалось, что группа сенаторов и депутатов разработала законопроект о правовом статусе таких помещений. В конце апреля 2021 года законопроект был внесен в Госдуму.

Позднее сообщалось, что правительство дорабатывает законопроект о статусе апартаментов, его принятие ожидается до конца 2021 года.

Апартаменты относятся к статусу нежилых помещений. Такие объекты оцениваются на 10-15% дешевле аналогичных квартир, при этом возведение апартаментов не предполагает строительства сопутствующей социальной инфраструктуры.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 819
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31