Вице-губернатор Петербурга рассказал о реформе системы уборки города

Среда, 26 января 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Содержание внутриквартальных территорий будет закреплено за районными ГУЖА (государственное учреждение Жилищное агентство — ИФ). (...) Наши жилкомсервисы смогут сосредоточиться исключительно на обслуживании закрепленных за ними жилых домов. Сейчас задача поставлена — при каждом ГУЖА подобрать площадки для размещения людей, техники. Далее по тем нормативам, которые мы выработаем, — закупка техники, найм людей. Задачи поставлены нами к концу года, хотя процессы очень сложные", — сказал Повелий, выступая в среду перед депутатами Заксобрания.

По его словам, реформа жилищной отрасли предполагает создание государственных бюджетных учреждений, чтобы избавиться от "рисков, связанных с недобросовестностью частного бизнеса". За основу будет взят опыт Москвы, добавил вице-губернатор.

По мнению Повелия, сложные погодные условия этой зимой высветили недостатки системы ЖКХ в Петербурге, которые необходимо исправить, чтобы не наступать каждый год "на одни и те же грабли". Так, он указал на то, что за уборку различных участков улиц в Петербурге отвечают разные структуры: управляющие компании, частные владельцы и арендаторы, комитеты, муниципалитеты или "Мостотрест".

"Количество в оркестре участвующих... все инструменты есть, ноты все расписаны, контролеры в виде ГЖИ, ГАТИ (жилищная и административно-техническая инспекция — ИФ) тоже есть. Вопрос в том, что не все субъекты не только не играют по нотам, есть такие, которые вообще на концерт не явились. Из-за такого лоскутного одеяла мы сегодня заложники добросовестности каждого из субъектов. А субъекты — частные компании в большинстве своем — ориентируются на одно: три месяца позора, и все сэкономленное весной наши раны залечит. На этом построена вся конструкция", — сказал Повелий.

Чиновник сообщил, что накануне зимы частные УК ввели в заблуждение чиновников относительно готовности к сезону и наличия достаточного количества дворников, "которые сидят с метлами, дремлют и ждут, когда их пригласят", но ему сразу стало понятно, что такие обещания далеки от правды. Позднее прокуратура выяснила, что ни одна из 18 проверенных клининговых компаний не подтвердила наличие заявленных ресурсов, например, вместо 200 человек готова была вывести на улицы только 40.

По словам Повелия, на сегодня Смольный не ставит задачи "зачистить" рынок частных управляющих компаний, а преследует цель принудить их к выполнению нормативных обязательств. Крайней мерой в борьбе с недобросовестными структурами он назвал расторжение договоров, а также лишение лицензии, причем на последнюю процедуру уходит порядка двух лет.

"Мы их где-то "бьем", где-то воспитывать пытаемся, но есть целый ряд компаний, которым никто не указ. (...) Есть компании, которые циничнейшим образом не выполняют элементарных обязательств по содержанию вверенных им домов. (...) Есть управляющие компании-монстры, у которых по 600, по 800 домов в управлении. Они не слышат ни районную администрацию, никого. Тот штраф, который выписывает ГАТИ, он копеечный", — подчеркнул Повелий.

По его словам, ежегодно УК в Петербурге собирают с многоквартирных домов по 20 млрд рублей.

Повелий также раскритиковал состояние территорий, за очистку которых отвечают муниципалитеты — в основном это детские и спортивные площадки, при таком отношении к делу муниципалы рискуют потерять и эти полномочия, считает вице-губернатор.

В рамках заявленной реформы также предполагается улучшить условия труда и обеспечить рост зарплат дворников, которые сейчас, по словам Повелия, зачастую работают "в ужасных условиях" без бытовых удобств. По сведениям Смольного, зарплата дворника в Петербурге варьируется от 19,3 до 46 тыс. рублей.

Город также готов предоставить 2 тыс. коек по цене порядка 6 тыс. рублей в месяц для приезжих, но будет изучать и перспективы коммерческого найма комнат или квартир.

Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов связал некачественную уборку улиц и дворов Петербурга с работой полукриминальных структур, "которые десятилетиями присосались к бюджету города". Он отметил, что Смольный не возражает против рынка, но на сегодня рынок по уборке в Петербурге не работает.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 814
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003