Сбер планирует купить российскую сеть "Стокманн"

Среда, 26 января 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Стороны намерены подписать обязывающее соглашение о приобретении Сбером 100% доли в компании "Стокманн" в первой половине 2022 года после комплексной инвестиционной проверки, получения необходимых корпоративных одобрений участников сделки и согласования от ФАС России", — отмечается в сообщении банка.

Сбербанк — кредитор "Стокманна", следует из отчетности компании. Более того, компания нарушила ковенанты по договору, но получила вэйвер от банка. Все 100% акций "Стокманна" находятся в залоге у Сбербанка.

Предполагается, что "Стокманн" и маркетплейс "СберМегаМаркет" станут стратегическими партнерами и будут интегрированы друг с другом. Сбербанк рассчитывает за счет этой сделки усилить свою позицию в индустрии электронной коммерции, кратно увеличить долю оборота сегмента "мода" в общем обороте e-commerce, а также реализовать ряд новых возможностей для развития сегмента.

"Концепция стратегического партнерства двух сильных игроков предполагает синергетическое развитие — "Стокманн" выступит fashion-оператором на маркетплейсе и одновременно продолжит развивать и укреплять собственный бизнес, в том числе за счет более сильной экспертизы в онлайн-торговле, которой обладает "СберМегаМаркет", — отметил Панченко.

По его мнению, для нынешних партнеров компании интеграция "Стокманн" и "СберМегаМаркета" даст возможность расширения каналов продаж за счет "максимально комфортного" выхода на маркетплейс с сохранением привычной для них среды.

Об интересе Сбербанка к развитию направления fashion в рамках экосистемы в ноябре 2021 года сообщал банка Герман Греф.

"Мы смотрим в эту сторону сейчас, конечно, нужно моду развивать. Сейчас каких-то конкретных планов нет, но ребята активно работают над тем, как сделать так, чтобы этот ассортимент у нас появился. Как только у нас что-то появится в этой части, мы вам расскажем", — заявлял он.

"Стокманн" — российский fashion-ритейлер, специализирующийся на сегментах от "среднего" до "премиума". В настоящее время в России у "Стокманн" 12 офлайн-магазинов в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Мурманске. В них представлено свыше 600 брендов в таких категориях, как одежда, обувь, товары для детей, товары для дома. Оборот компании в 2021 году составил 10 млрд рублей, отмечается в сообщении банка.

В 2016 году финская Stockmann продала свой российский бизнес компании Reviva Holdings Limited, которая по франшизе развивала в России сеть универмагов Debenhams (прекратила работу в 2017 году).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 818
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003