Почти половина респондентов назвала подорожание стройматериалов главным событием жилсферы 2021 года

Понедельник, 27 декабря 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Рост цен на стройматериалы среди ключевых тенденций на рынке жилья отметили 46% опрошенных. Это связано с тем, что необходимость в покупке стройматериалов возникает не только при строительстве, но и при ремонте на даче или в квартире", — говорится в сообщении по результатам исследования.

Также 37% жителей РФ отметили удорожание жилья, 28% — повышение ставок по ипотеке.

Также 44% респондентов упомянули в числе главных событий уходящего года продолжение реализации программы материнского капитала, которая в 2020 году была расширена на семьи с первенцами. 40% опрошенных назвали главным событием распространение "Семейной ипотеки" на семьи с одним ребенком и продление программы до 2024 года.

Отмечается, что также в топ-5 важнейших событий года вошла инициатива президента по выплате семьям в ДФО 1 млн рублей при рождении третьего или последующего ребенка на улучшение жилищных условий.

"Результаты исследования показывают, что поддержка семей с детьми – ключевое для россиян направление государственной политики в жилищной сфере. Помогая таким семьям улучшить жилищные условия, государство не только повышает доступность жилья и качество жизни граждан, но и создает условия для долгосрочного улучшения демографической ситуации. Мы видим по опросам, что наличие собственного, комфортного, удобного жилья – один из важнейших факторов при принятии гражданами решения о рождении детей", – рассказал руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Так, адресная поддержка семей с детьми при покупке жилья создает устойчивый спрос на рынке, при этом не приводя к его перегреву и росту цен.

Помимо этого, 38% россиян упомянули среди главных событий года появление льготной ипотеки на ИЖС. В конце 2020 года ее со ставкой от 6,1% запустил в пилотном режиме Банко ДОМ.РФ. Всего за время её действия выдали кредитов на 1,4 млрд рублей. Важным для роста этого сегмента ипотечного рынка истало распространение на ИЖС "Льготной" и "Семейной" ипотеки в этом году.

Кроме того, при участии ДОМ.РФ разработан законопроект о распространении на ИЖС счетов эскроу и проектного финансирования. Эта мера вкупе со стандартизацией рынка увеличит объемы комплексного ИЖС, и банки смогут системно снижать ставки на ипотечное кредитование этого сектора.

Одновременно опрошенные жители РФ оценили реализацию реформы долевого строительства, расширение "Дальневосточной ипотеки", цифровизацию сделок с жильем и ипотекой. В числе популярных ответов также "гаражная амнистия" и продление на 5 лет "дачной амнистии".

Напомним, ранее вице-премьер Марат Хуснуллин отмечал, что одной из самых острых становится проблема удорожания строительства. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин уделил внимание росту стоимости строительных ресурсов и призвал поставщиков стройматериалов не злоупотреблять с ценами. Хуснуллин поручил Минстрою совместно с руководителями регионов держать на личном контроле этот вопрос, чтобы не допустить невыполнения показателей нацпроектов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 396
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003