Матвиенко призвала провести высокотехнологичную реновацию жилья в Норильске

Понедельник, 20 декабря 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Сегодня, когда на это выделяются значительные средства, в первую очередь, может быть, компанией "Норникель", городу нужна качественная, высокотехнологичная реновация жилищного фонда, рассчитанная на длительную эксплуатацию в условиях Арктики. Иначе через 15-20 лет опять придётся всё перестраивать", — сказала Матвиенко в ходе обсуждения в верхней палате вопроса о комплексном плане социально-экономического развития Норильска.

По ее словам, показатель износа жилого фонда в городе превышает 47%, на протяжении многих лет там фактически не велось строительство многоквартирных домов.

"Поэтому прошу обратить внимание в первую очередь на качество возводимого нового жилья", — сказала Матвиенко.

Не менее важная задача, отметила она, ремонт коммунальной инфраструктуры.

"Особенностью Норильска является то, что сети коммунальных систем разных видов проложены в общем коллекторе. И, насколько я знаю, мне докладывали, более 30% от общей протяжённости магистральных коллекторов находится в ветхом или аварийном состоянии. Как следствие — любая авария, особенно в зимний период, может привести к коммунальному коллапсу, самым печальным последствиям. Эта тема должна быть закрыта как можно скорее", — подчеркнула спикер СФ.

По словам Матвиенко, за последние 30 лет из-за отсутствия должного внимания Норильск превратился в неблагоустроенный для жизни город.

"Это и изношенные инженерные сети, и отсутствие современной социальной и иной инфраструктуры, и ветхое жильё и многое-многое другое. Такое положение вещей не может быть нормой в принципе ни для одного города нашей страны. Ну а для Норильска — крупного промышленного центра, можно сказать, форпоста России в Заполярье — в особенности. Это должен быть, как его раньше называли, город-сад — богатый, благополучный, гостеприимный, куда едут люди со всей страны", — сказала спикер.

Кроме того, отметила Матвиенко, требуют решения экологические проблемы Норильска, который в антирейтинге Росприроднадзора занимает первое место среди городов с самым загрязнённым воздухом.

По ее словам, сенаторы впечатлены презентацией комплексного плана развития города, однако необходимо понять, какие еще есть проблемы и в чем нужна поддержка. Как отметила спикер СФ, в целом складывается благоприятное впечатление, что пришло понимание необходимости развития Норильска.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 567
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003