Доля свободных площадей стрит-ритейла Москвы составляет порядка четверти рынка – исследование

Понедельник, 20 декабря 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Сегмент стрит-ритейла по-прежнему испытывает на себе влияние кризиса 2020 года. Доля свободных площадей сохраняется на высоком уровне и в IV квартале достигла максимального значения за рассматриваемый период. Значительную долю общего уровня вакантных площадей формируют системно невостребованные помещения. Они предлагаются на рынке более года, что превышает средний срок экспонирования ", — рассказала руководитель направления стрит-ритейла СBRE в Москве Юлия Назарова.

Так, доля свободных площадей значительно отличается в зависимости от улицы. Общий уровень вакантных площадей варьируется от 4,3% до 27,5%. Максимальный показатель в IV квартале наблюдается на улицах 1-ая Тверская-Ямская и Тверская. На Тверской улице структура закрытий равномерно распределена между различными сегментами арендаторов. Свободные для аренды лоты на Тверской являются в основном многоуровневыми, что осложняет их реализацию.

Минимальный объем свободных помещений в IV квартале наблюдается на улицах Покровка и Большая Дмитровка. Эти улицы пользуются высоким спросом среди операторов общепита. Так, на Большой Дмитровке сегмент ресторанов и кафе сформировал 60% всех открытий 2021 года.

Лидерами в структуре новых открытий являются рестораны, fashion-ритейлеры, а также операторы профиля " красота и здоровье ". Также заметная доля у бизнеса индивидуальных предпринимателей – цветочных магазинов, учреждений допобразования, специализированных магазинов.

По данным аналитиков компании, наибольшая доля закрытий в IV квартале приходится на Садовое кольцо, а также улицы Пятницкая и Арбат. В основном это сегмент общественного питания.

Наиболее высокий уровень ставок характерен для Столешникова переулка, центральной части Кузнецкого Моста и улице Петровка до пересечения со Столешниковым. Срок экспонирования на этих улицах является одним из минимальных и составляет от одного до трех месяцев.

Согласно данным CBRE, cохраняются высокие ставки аренды на помещения в районе Патриарших прудов. Наименьшие значения ставок аренды наблюдаются на улицах 1-ая Тверская-Ямская и Арбат.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 509
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003