Госдума приняла закон о блокированной застройке

Пятница, 17 декабря 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Согласно документу, в Градостроительном кодексе РФ появляется определение, что дом блокированной застройки — это "жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок". В частности, под это определение попадают таунхаусы, статус которых в законодательстве был под вопросом.

Напомним, что в первом чтении законопроектом предлагалось определить понятия "многоквартирный дом" и "дом блокированной застройки". Ко второму чтению поступило 35 поправок, из которых 18 комитет принял на пленарном заседании. Среди поправок были также положения о малоэтажном жилищном строительстве. Законопроект был принят во втором чтении 15 декабря.

Ранее сообщалось, что данный законопроект включен правительством РФ в качестве приоритетных к принятию до окончания осенней сессии. Реализация законопроекта направлена на выполнение поручений президента.

Принятый закон предлагается распространить требования закона о долевом строительстве на индивидуальные дома в границах малоэтажных ЖК в случаях, когда привлекаются денежные средства граждан. Кроме того, на указанные правоотношения распространится ряд требований Градостроительного кодекса РФ, таких как наличие документации по планировке территории, разрешение на строительства и др.

Ранее Минстрой предложил признавать блокированной застройкой дома с объединенными общей стеной квартирами.

"Предполагается, что в случае строительства объекта высотой до трех этажей и до десяти блоков данный объект не будет подлежать экспертизе проектной документации и, соответственно, не потребуется разрешение на строительство", — поясняла ранее замминистра строительства и ЖКХ Светлана Иванова.

"Принятие законопроекта будет способствовать развитию малоэтажного жилищного строительства, поскольку создаст правовые механизмы осуществления такого строительства. Сейчас эти вопросы урегулированы точечно в законодательстве и на практике возникают сложности", — пояснял ранее Пахомов.

Предполагается, что закон вступит в силу 1 марта 2022 года.

Напомним, ранее в РФ прошел конкурс проектов жилых индивидуальных домов и социально-культурных объектов. Участники конкурса представили предложения по четырем конкурсным номинациям – индивидуальные, блокированные и многоквартирные малоэтажные (до 4-х этажей) жилые дома, а также социально-культурные объекты с использованием деревянных и иных несущих строительных конструкций. Планируется, что граждане, власти регионов и муниципалитетов, а также застройщики бесплатно смогут выбрать подходящие им проекты из нескольких десятков вариантов в реестре проектов повторного применения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 656
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003