Московский фонд дольщиков настаивает на передаче прав на участок проблемного ЖК "Легенда"

Пятница, 17 декабря 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Если права на земельный участок не передадут Фонду, как новому застройщику, обеспечить дольщиков школами, детскими садами будет невозможно", — рассказал гендиректор Фонда Александр Гончаров.

В это время на площадке ЖК "Легенда" генеральный подрядчик "ФЛЭТ и Ко" проводит работы подготовительного периода. К полномасштабной стройке он приступит после согласования проекта. Компания завершит строительство семи корпусов и трех гаражных комплексов.

"Технические собственники земельного участка ЖК "Легенда" продолжают попытки забрать эту территорию у Московского фонда защиты прав дольщиков, которому проблемный объект передан для завершения строительства. В частности, компании пытаются расторгнуть с Фондом договор аренды земельного участка (ДАЗУ) ", — рассказала председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Собственниками участка являются 14 юрлиц, которые контролируются ГК "АСВ". Судебным решением установлено, что они являются техническими компаниями бывшего застройщика для вывода активов ОАО "Банк-Т" и ООО "ИнвестСтройГрупп".

"Эти компании предпринимают попытки расторгнуть ДАЗУ с одной целью – освободить участок от обременений, в виде недостроенного жилого комплекса, и реализовать его с торгов. В этом случаи юрлица получают прибыль, а обязательства перед дольщиками не могут быть исполнены", — пояснила Пятова.

Сейчас эти компании получают прибыль с арендной платы, которую Фонд по ДАЗУ должен производить каждые полгода. По словам Гончарова, со стороны юрлиц в Фонд представлены требования об увеличении стоимости арендной платы. Это повысило бы финансовую нагрузку на городской бюджет, так как достривает ЖК "Легенда" город. Одновременно в Фонд направлено очередное обращение о расторжении ДАЗУ.

"Мы обратились с иском к собственникам земельного участка под строительство проблемного ЖК "Легенда" по снижению завышенной арендной ставки. Предварительное судебное заседание назначено на 10 января 2022 года", — пояснил Гончаров.

Строительство ЖК "Легенда" началось в 2014 году в столичном Троицке на 42 км Калужского шоссе. Работы на объекте были остановлены в 2016 году. Застройщик комплекса ООО "ИнвестСтройГрупп" в марте 2018 года был признан банкротом. Кроме того, в отношении неустановленных лиц компании было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Согласно проекту, ЖК "Легенда" включает в себя семь жилых корпусов, детский сад и гараж. По объекту заключено 817 договоров участия в долевом строительстве. К строительству было привлечено 2,8 млрд рублей средств дольщиков. Однако на работы, как показывает анализ годовой отчетности, было направлено только 1,4 млрд рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 707
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003