"Лента" покупает онлайн-ритейлера "Утконос" за 20 млрд рублей

Четверг, 16 декабря 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сделка будет профинансирована за счет дополнительного выпуска акций МКПАО "Лента" и их размещения путем закрытой подписки в пользу "Севергрупп", в рамках которой "Севергрупп" приняло обязательство по оплате уставного капитала "Ленты" в размере 20 млрд рублей. Всего компания планирует разместить новые акции на 25,643 млрд рублей по цене 1,087 тыс. рублей за бумагу (то есть объем допэмиссии составит 23,6 млн акций; "Севергрупп" планирует приобрести 18,4 млн акций).

Другие акционеры имеют преимущественное право приобретения дополнительных акций. В случае, если они реализуют преимущественное право, или "Севергрупп" приобретет акции сверх принятых обязательств, "Лента" направит полученные средства на общекорпоративные цели.

Сделка была одобрена специальным комитетом совета директоров "Ленты", а затем советом директоров (Мордашов не голосовал по этому вопросу). Допэмиссия подлежит одобрению акционерами в ходе внеочередного собрания, которое состоится 11 февраля 2022 года. Дата закрытия реестра акционеров для участия в собрании — 19 января.

По условиям соглашения, "Лента" получит 100% в "Утконосе" до конца первой недели февраля 2022 года. Предполагается, что ритейлер осуществит платеж "Севергрупп" после получения средств от размещения акций допэмиссии. Базовая цена сделки (20 млрд рублей) может быть скорректирована с учетом остатков денежных средств, имеющихся у "Утконоса" на дату передачи доли (финансовой задолженности у компании не будет).

Приобретение "Утконоса" позволит "Ленте" значительно увеличить долю на онлайн-рынке за счет интеграции дополнительной платформы по доставке продуктов, обладающей лояльной базой покупателей. Сделка также позволит компании более эффективно конкурировать на рынке e-grocery Москвы, особенно в ценовых сегментах "выше среднего" и "премиум", отмечается в сообщении.

"Лента" провела due diligence приобретаемого актива с привлечением международной консалтинговой компании из "большой четверки", которая оценила бизнес-модель и результаты деятельности "Утконоса", а также перспективы его роста. Спецкомитет совета директоров также привлек Citigroup Global Markets Limited в качестве финансового консультанта для оценки сделки.

Объединенное онлайн-подразделение "Ленты" после покупки "Утконоса" получит название Lenta-U.

После завершения сделки генеральный директор "Утконоса" Дэнни Перекальски займет должность гендиректора онлайн-подразделения Lenta-U. Он будет отвечать за формирование стратегии, расширение онлайн-бизнеса "Ленты" и достижения ключевых операционных и финансовых показателей. Перекальски будет подчиняться генеральному директору "Ленты" Владимиру Сорокину.

"Онлайн-бизнес — важный элемент стратегии "Ленты", и приобретение "Утконоса" соответствует стратегической цели компании по достижению 10% доли рынка e-grocery России к 2025 году", — сказал старший независимый директор "Ленты" Стив Джонсон (его слова процитированы в сообщении).

"Приобретение "Утконоса" позволит "Ленте" значительно усилить конкурентные позиции в онлайн-сегменте в Москве за счет интеграции платформы доставки с лояльной клиентской базой, сильными компетенциями, такими как сверхширокий уникальный ассортимент, высокий уровень доступности товаров и удовлетворенности клиентов. Совместно "Лента Онлайн" и "Утконос" обеспечат полный охват ключевых потребностей покупателей и рыночных сегментов в онлайне", — отметил гендиректор "Ленты" Сорокин.

По его словам, вместе с "Утконосом" "Лента" сможет предоставлять полный спектр онлайн-услуг по доставке товаров: от экспресс-доставки из круглосуточных магазинов и магазинов "у дома" "Мини Лента" до заранее запланированной доставки из дарксторов "Утконоса".

"Лента" — крупнейшая в РФ сеть гипермаркетов и четвертый по выручке ритейлер. На конец сентября под управлением компании было 674 магазина — 255 гипермаркетов и 419 супермаркетов и магазинов "у дома". Выручка "Ленты" в январе-сентябре выросла на 4,7%, до 336,33 млрд рублей. Онлайн-продажи увеличились в 3,9 раза, до 12,307 млрд рублей.

Поскольку закрытие сделки запланировано на следующий год, прогноз "Ленты" на 2021 год остается неизменным (рентабельность EBITDA выше 8%, капзатраты до 5% от выручки, открытие 125 новых магазинов без учета M&A и рост площадей на 225 тыс. кв. м с учетом приобретений). Компания представит прогноз на 2022 год вместе с объявлением результатов IV квартала и 2021 года в феврале 2022 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 748
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003