Хуснуллин рассказал о механизме оплаты подорожавших госконтрактов

Среда, 15 декабря 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Окончательное решение (с Минфином – ИФ) мы нашли вчера. Те, кто сегодня имеет заключенный контракт, но так как он закрывается этим годом, мы "де юре" не можем его профинансировать, так как они просто не успеют эти деньги израсходовать, – мы их отдельно выделяем, сделаем отдельное постановление и проплатим эти деньги в 2022 году", — рассказал Хуснуллин в рамках совета по стратегическому развитию и нацпроектам, отвечая на просьбу президента, уточнить вопрос о дополнительном финансировании госконтрактов, по которым произошло удорожание.

По его словам, средства на это будут запрошены в резервном фонде, предварительное одобрение получено.

Отвечая на вопрос президента о механизме изменения цен контрактов, вице-премьер пояснил, что механизм утвержден.

"Это была ключевая проблема, почему мы не могли оплачивать, потому что удорожание предусматривало оплату только в этом году. Сейчас мы нашли механизм оплаты на срок действия всего контракта", — подчеркнул Хуснуллин, добавив, что предусмотрен механизм индексации цен.

"Мы все сроки по удорожанию поставили до 1 марта", — заверил президента вице-премьер.

"Чем раньше тем лучше, должен быть механизм контроля (за изменением цен – ИФ)", — подчеркнул президент, комментируя доклад Хуснуллина.

Напомним, что пересмотр стоимости контрактов из-за подорожания стройматериалов впервые был разрешен в августе 2021 года. Тогда этим решением могли воспользоваться подрядчики по госконтрактам на строительство, реконструкцию и капремонт, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия. Изменение стоимости не должно превышать 30%. Затем в список заказчиков, которые могут воспользоваться этой мерой, было добавлено еще 22 министерства и ведомства.

Сейчас Минстрой опубликовал законопроект, дающий возможность пересматривать стоимость госконтрактов сроком менее одного года — по более долгим стоимость уже корректируют. По данным Минстроя, ограничение на срок контракта минимум в один год лишало права на пересмотр стоимость 29,4 тыс. строительных компаний, заключивших 65,6 тыс. государственных контрактов на сумму 874,4 млрд рублей. Понесенные ими убытки составили примерно 175 млрд рублей. Это поставило на грань банкротства 20% строительных компаний — членов саморегулируемых организаций, отмечено в документе.

Ранее на официальном сайте Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) был создан отдельный портал для размещения информации о порядке изменения цены госконтракта в связи с ростом стоимости строительных ресурсов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 591
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003