Конституционный суд восстановил право на жилье детей, рожденных после смерти отцов-военных

Среда, 15 декабря 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Постановление опубликовано на сайте суда в среду.

"Пункт 11 статьи 151 федерального закона "О статусе военнослужащих" не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 7, 19 (части 1 и 2), 38 (часть 1), 40 (части 1 и 3) и 671 (часть 4), в той мере, в какой эта норма предполагает определение размера общей площади жилого помещения, предоставляемого членам семьи погибшего военнослужащего, исходя из состава семьи на дату его гибели, и не предусматривает тем самым возможности учесть для целей определения общей площади жилого помещения того ребенка военнослужащего, который родился после его гибели", — говорится в документе.

Поводом к рассмотрению стал запрос 1-го Восточного окружного военного суда. Военный суд рассматривает спор жилищно-социального комплекса Минобороны РФ и Гуландомы Курбоновой, вдовы военнослужащего, умершего в связи с исполнением своих обязанностей. Их дочь Нишана родилась в сентябре 2020 года, спустя пять месяцев после смерти отца. Вдове и другим членам семьи — без учета новорожденной — выплатили жилищную субсидию и сняли с учета нуждающихся в жилье.

Хабаровский гарнизонный военный суд обязал восстановить семью умершего военнослужащего, включая Нишану, в списках нуждающихся в жилых помещениях и обеспечить выплату жилищной субсидии, исходя из нового состава семьи.

При рассмотрении апелляционной жалобы вышестоящий военный суд пришел к выводу о нарушении упомянутой нормой жилищных прав детей, родившихся после смерти военнослужащих, и обратился в КС.

КС отмечает, что трудности, связанные с прохождением службы, в полной мере разделяют вместе с военнослужащими и члены их семей, поэтому им гарантирована социальная защита, в том числе право на обеспечение жильем, после смерти военнослужащего. При этом упомянутая норма предусматривает, что размер общей площади жилья определяется исходя из состава семьи на дату гибели военнослужащего.

Между тем действующее законодательство защищает интересы детей, родившихся и после смерти родителя, например, при наследовании или получении социальных выплат. От числа членов семьи военнослужащего напрямую зависит реализация права всей семьи на жилищное обеспечение и проживание в надлежащих условиях, подчеркивает суд. В связи с этим для КС очевидно, что оспоренная норма допускает нарушение прав не только детей, родившихся после смерти отца, но и прав всей семьи.

"(Норма) фактически служит основанием для дифференциации правового положения таких семей исключительно по формальному признаку — времени рождения детей (до или после смерти отца). Это приводит к нарушению прав всех граждан, входящих в состав семьи, поскольку снижает общий объем гарантий в сфере жилищного обеспечения, предоставляемых семье с учетом числа ее членов", — говорится в постановлении.

Теперь в правовое регулирование должны быть внесены изменения, гарантирующие детям, родившимся после смерти отцов-военнослужащих, право на жилищное обеспечение. До решения федеральным законодателем этого вопроса правоприменители должны включать таких детей в состав членов семьи военнослужащего, имеющих право на жилье, постановил КС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 559
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30