В Москве завершена реставрация особняка МИД РФ на Спиридоновке

Вторник, 14 декабря 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"ГлавУпДК при МИД России завершил комплексную реставрацию фасада особняка Зинаиды Морозовой, расположенного по адресу ул. Спиридоновка, д.17", — говорится в поступившем в "Интерфакс" пресс-релизе управления.

Там напомнили, что особняк авторства Федора Шехтеля находится в ведении ГлавУпДК.

"Сегодня он является одним из символов российской дипломатии за рубежом – в нем располагается Дом приемов МИД России, принимающий гостей на самом высоком уровне", — отмечается в сообщении.

Там говорится, что это была первая столь масштабная реставрация фасадов в истории здания. Кроме того, были проведены работы по кровле и ограде особняка.

"В ходе работ, начавшихся в конце 2019 года, была проведена кропотливая реставрация более 60% поверхности всего фасада. В частности, отреставрированы и укреплены многочисленные элементы декора: витражи, горгульи из шпиатра, химеры. Отреставрирован сложный парапетный декор на балконе, террасах и машикули основной башни на восточном фасаде, а также фиалы в виде миниатюрных замков", — отметили в ГлавУпДК.

Как рассказал начальник отдела департамента капитального строительства ГлавУпДК при МИД РФ Дмитрий Драчев, материал кровли был заменен на современный и долговечный титанцинк, благодаря высокой пластичности которого удалось сохранить сложные декоративные элементы кровли.

Кроме того, в ходе реставрации была воссоздана водосточная система и отреставрирована ограда.

"Эксперты, принимавшие участие в реставрации, отметили высочайшее качество производства работ при строительстве особняка и высокую степень сохранности основных конструкций и некоторых примененных материалов, например, высокомарочного бетона конца XIX века", — отметили в ГлавУпДК.

Особняк на Спиридоновке стал одной из первых крупных работ архитектора Шехтеля. Он не только разработал проект сооружения и эскизы внутреннего убранства – всего за два месяца им было подготовлено более 600 чертежей, но и организовывал производство работ по строительству особняка. В строительстве были задействованы мастера высочайшего уровня, применившие уникальные техники работы с кладкой, резьбы по дереву, рельефам.

В ведении ГлавУпДК при МИД России свыше 130 особняков Москвы, большинство из них являются объектами культурного наследия. Во многих размещаются посольства иностранных государств.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 487
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003