Москва вошла в мировой топ-50 дорогих офисных рынков премиум-класса

Вторник, 14 декабря 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Москва входит в топ-50 самых дорогих рынков, занимая 40-е место с показателем $780 за кв.м в год, включая операционные расходы и НДС, для премиальных зданий", — говорится в отчёте.

По словам члена совета директоров и главы департамента офисной недвижимости компании JLL Алексея Ефимова, за последние полгода в бизнес-центрах класса А в Центральном деловом районе доля вакантных площадей снизилась с 8,7% до 6,1%.

"На этом фоне арендодатели менее готовы идти на уступки по коммерческим условиям в процессе переговоров, поэтому можно ожидать роста ставок аренды в центральной части города и в наиболее востребованных районах в 2022 году", — рассказал Ефимов.

Так, высокий спрос и увеличение стоимости аренды привели к лидерству в рейтинге самых дорогих офисных рынков мира центра Гонконга и Мидтауна Нью-Йорка. Аренда премиального офиса здесь обойдется в $2,9 тыс. за кв.м в год. Финансовая улица в Пекине с показателем $2,2 тыс. за кв.м в год, лондонский Вест-Энд ($2,1 тыс.) и Кремниевая долина ($1,9 тыс.) замыкают пятерку лидеров.

Согласно отчету JLL, несмотря на пандемию, стоимость аренды в центральных деловых районах крупнейших городов мира в целом оставалась стабильной в течение года. Разрыв в арендных ставках между премиальными и децентрализованными районами продолжает увеличиваться в Гонконге, Нью-Йорке, Пекине и Токио, поскольку корпоративные арендаторы продолжают отдавать предпочтение центрам городов.

Отмечается, что растущий разрыв в арендной плате означает, что децентрализованные локации стали дешевле по сравнению с городским центром. В среднем по 10 крупным городам в отчёте компании разница в стоимости офисов между центральным офисным субрынком и децентрализованными деловыми районами составляет 40-50%.

"В Москве разница в стоимости аренды офисов между центральными и удаленными районами сопоставима. При этом новый девелопмент происходит преимущественно за пределами ТТК, что приводит к существенному различию в вакантности между центральной частью города и периферией. В среднесрочной перспективе разрыв в стоимости аренды офисов будет сохраняться", — пояснил руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 559
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003