Минстрой назвал проблемы с реализацией проектов КРТ в регионах

Вторник, 7 декабря 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Самое важное из того, с чем сегодня столкнулись регионы в момент реализации закона о КРТ — это отсутствие инструментов финансирования при расселении ветхих многоквартирных домов. Это, наверно, самая серьезная вещь, которая тормозит развитие КРТ в тех регионах, в тех столичных городах и исторических центрах, где стоимости метра инвестиционной внутри не хватает для того, чтобы на рыночных условиях (...) можно было стартовые дома строить", — сказал Стасишин на заседании совета по вопросам жилищного строительства и развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации во вторник.

Вторая проблема — это приаэродромные территории. Пересмотр правил фактически наложил эмбарго на ввод даже уже построенных проектов. Например, в Иркутске аэропорт находится в центре города, и там не могут ввести даже уже построенные школы и детские сады. Потому что "седьмая подзона накрыла без разбора не просто будущее КРТ, а уже действующие разрешения на строительство", пояснил Стасишин.

"Не побоюсь этого слова, это бич сегодняшнего жилищного строительства на территории нашей страны", — подчеркнул замминистра.

Также, по его словам, не урегулирован вопрос перехода прав по договорам КРТ, заключенным с правообладателями земельных участков и объектов, которые находятся в частной собственности.

Еще одна проблема заключается в том, что имеющаяся плотность застройки ветхими и аварийными домами в несколько раз меньше комфортной для городских районов — даже с учетом того, что они будут обеспечены всей необходимой социальной инфраструктурой. Однако без увеличения площади жилья на каждой конкретной территории у инвесторов не сойдется экономика проекта.

"Любое КРТ подразумевает под собой увеличение на вновь сформированном земельном участке площади застройки. (...) К сожалению, контролирующие органы правоохранительные считают, что любое увеличение плотности застройки — это превышение полномочий должностными лицами региональных органов власти", — сказал замминистра.

Другая проблема заключается в том, что чтобы строить на новых участках дома, к ним надо подвести коммуникации, особенно остро стоит вопрос с сетями водоснабжения и водоотведения и теплоснабжения. Однако на такие проекты используют инфраструктурные бюджетные кредиты.

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о комплексном развитии территорий. Законом предлагается единый механизм комплексного развития территорий и сноса аварийного и ветхого жилья по аналогии с программой реновации в Москве. Реновация будет проводиться в регионах при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме, подлежащем сносу.

Правительство РФ утвердило правила принятия решений о КРТ и согласования такого решения с субъектом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 538
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31