Суд отказал в возвращении жилья внукам репрессированного ленинградца

Среда, 1 декабря 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В удовлетворении требований Олега и Евгения Васиных к администрации Петербурга заявителям отказано, говорится в сообщении. Мотивы не сообщаются.

Как сообщалось, этот иск поступил в суд в сентябре.

Васины просили суд установить факт их вынужденного переселения, признать пострадавшими от последствий политических репрессий, признать право на возвращение к прежнему месту жительства, обязать администрацию Петербурга предоставить это жилое помещение для проживания или другое в случае невозможности, выплатить денежную компенсацию конфискованного и утерянного имущества, возместить моральный вред, причиненный семье.

Из заявления следует, что дед истцов, уроженец Ленинграда Александр Павлов в 1936 году был осужден по ч.1 ст.182 УК РСФСР и ч.1 ст. 58-10 УК РСФСР к пяти годам лишения свободы. Отбывал наказание, предположительно, в Монголии. Дата и место смерти неизвестны.

В 1995 году президиум Верховного суда РФ приговор отменил, дело прекратил. Однако данных о реабилитации Павлова нет.

Его жена Елизавета и четырехлетняя дочь Ольга (мать истцов) в 1937 году были высланы в Архангельскую область как семья осужденного по политическим мотивам. После войны они переехали в Ульяновск. Супруга Елизавета была реабилитирована в 1965 году. Дочь Ольгу признали пострадавшей от политических репрессий в 1995 году, реабилитировали в 1996-м. Таким образом, истцы являются прямыми наследниками лица, признанного пострадавшим от политических репрессий и реабилитированного.

В декабре 2019 года Конституционный суд РФ постановил внести изменения в нормы федерального и региональных законодательств, которые ограничивают возможность получения жилья реабилитированными жертвами политических репрессий, которые родились в высылке. Как отметил КС, регионам предоставили широкие полномочия в решении данных вопросов, однако не были определены конкретные гарантии и механизмы, которые позволили бы реализовать предоставленное детям репрессированных право возвращаться в те местности, где проживали их родители.

В ноябре 2020 года Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, согласно которому реабилитированные по политическим статьям при возвращении на прежнее место жительства смогут получить жилье вне зависимости от своего имущественного положения и оснований для признания их нуждающимися в жилом помещении. Это норма распространяется и на членов их семей. В базе законопроектов Госдумы говорится о том, что законопроект должны были рассмотреть во втором чтении 9 февраля 2021 года, однако он не был рассмотрен по неуточненным причинам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 612
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003