Компромисс по вопросу взыскания долгов за ЖКУ коллекторами пока не найден - Минстрой РФ

Понедельник, 29 ноября 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Мы инициативу рассматривали. Пока редакцию, которая учитывала бы баланс интересов граждан, ресурсоснабжающих организаций (РСО) и УК выработать не смогли. Нужно компромиссный вариант рассматривать", – сказала Иванова на совещании комитета Совета Федерации по экономической политике "О проекте ФЗ "О внесении изменений в статью 155 Жилищного Кодекса РФ", устанавливающим запрет на работу с дебиторской задолженностью за жилищно-коммунальные услуги".

Она пояснила, что возможность информировать население о долгах должна оставаться у РСО.

"Единственным источником финансирования деятельности предприятий ЖКХ являются потребители. Когда речь идет о наращивании задолженности, мы ставим под сомнение экономическую дееспособность РСО. Фиксируем, что в целом задолженность значительно не растет, но при этом сохраняется. Работа, связанная с возможностью взыскания задолженности, важна для РСО и УК", — подчеркнула Иванова.

Отмечается, что общая задолженность перед ресурсоснабжающими организациями РФ приближается к 1,4 трлн рублей. Из них долги населения – 901 млрд рублей, бюджетных потребителей — 48 млрд, промышленных – почти 432 млрд.

Из них порядка 80 млрд рублей – просроченная задолженность физлиц за теплоснабжение. Еще 70 млрд рублей, из которых 50 млрд – просроченная задолженность, физлица должны за электроэнергию.

Ранее глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин сообщал, что долги промышленных предприятий и населения за потребленные топливно-энергетические ресурсы в целом по стране составляют почти 1,4 трлн рублей.

"Системной проблемой остается задолженность потребителей перед предприятиями коммунального комплекса, что порождает долги за топливно-энергетические ресурсы. Долги (...) по бухгалтерской отчетности второго полугодия 2021 года составляют почти 1,4 трлн рублей. Из них население и исполнители услуг — это 901 млрд, бюджетные потребители — 48 млрд, прочие промышленные потребители — почти 432 млрд", — говорил министр.

В целом отопительный сезон проходит в штатном режиме, отметил Файзуллин.

В свою очередь глава правительства РФ Михаил Мишустин призвал решить проблему задолженностей в ЖКХ для благополучного прохождения отопительного сезона.

"Конечно, сохраняется вопрос о задолженностях. Они есть и в электроэнергетике, и в коммунальном хозяйстве. Нужно принять меры по сокращению долгов в этих отраслях. От этого зависит финансирование и модернизация предприятий", — подчеркнул премьер-министр.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 408
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003