Минстрой разработал законопроект по развитию ИЖС

Среда, 24 ноября 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Разработанный Минстроем законопроект позволит предоставить тем гражданам, которые решили переехать в частный дом, возможность участвовать в долевом строительстве и при этом обезопасить их за счет использования механизма проектного финансирования. Кроме того, законопроект сделает управление жильем более эффективным благодаря созданию правового режима имущества общего пользования", — рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Законопроектом предлагается распространить положения ФЗ об участии в долевом строительстве на комплексную малоэтажную застройку, чтобы застройщик мог строить с использованием средств граждан, предусмотрев отдельные особенности регулирования. Но законопроект не исключает возможность ведения индивидуального жилищного строительства без эскроу-счетов.

Также предусмотрены правовые нормы об особенностях управления имуществом общего пользования в малоэтажных жилых комплексах.

Вносимые изменения в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты разработаны согласно дорожной карте по упрощению индивидуального жилищного строительства. Она утверждена Хуснуллиным в рамках исполнения поручений зампредседателя Правительства РФ Виктории Абрамченко.

Принятие законопроекта будет способствовать достижению национальных целей и достижению показателей национального проекта "Жилье и городская среда" по индивидуальному строительству не менее 50 млн кв. метров ежегодно к 2030 году.

В феврале 2019 года Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, поручил проработать программу поддержки ИЖС. В августе 2020 года Минстрой внес программу поддержки ИЖС в правительство РФ. Замглавы Минстроя Никита Стасишин отмечал, что законопроект по развитию ИЖС, которым предлагается распространить все льготные программы на строительство частных домов, планируется принять до конца года.

С 1 июля 2019 года застройщики жилья в РФ обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 187
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003