ДОМ.РФ объявил аукционы по первым проектам КРТ

Среда, 24 ноября 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Это первые для России торги по проектам КРТ на федеральных землях. Запуску механизма предшествовала большая работа, проведенная правительством и парламентом. Ключевая задача ДОМ.РФ – перезагрузка и раскрытие потенциала неиспользуемых федеральных земель. Механизм КРТ помогает ускорить этот процесс", — рассказал гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Он добавил, что совместно с регионами определяется план по использованию земель, вносятся изменения в документы территориального планирования и градостроительного зонирования. Затем земли отдают инвестору.

Аукционы пройдут по участкам площадью около 96 га и с градостроительным потенциалом 783 тыс. кв. м жилья в Хабаровском крае, Псковской, Тюменской и Кировской областях. В трех регионах механизм КРТ применят впервые. Заявки принимаются до 20 декабря, торги состоятся 24 декабря.

Самый масштабный проект будет в Хабаровске. Там участке площадью 66,9 га хотят построить до 600 тыс. кв. м жилья, школу и детские сады, благоустроить территорию.

В Пскове выставлен на аукцион участок площадью 13,1 га под малоэтажные дома площадью до 57 тыс. кв. м и детский сад. В Кирове на торги выставят 7,1 га земли с градпотенциалом до 55 тыс. кв. м под малоэтажную застройку со строительством детского сада и озеленением территории. На 8,4 га в Тюмени планируется построить до 70,9 тыс. кв. м МКД.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщал, что в регионах подобрали уже несколько сотен площадок для реализации КРТ. В Минстрое отмечали, что реализация проекта комплексного развития территорий по примеру московской реновации должна начаться в каждом российском регионе до конца года. Замглавы ведомства Александр Ломакин говорил, что подбор территорий идет уже очень активно — по всем субъектам градостроительный потенциал уже превысил 150 млн кв. м.

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о комплексном развитии территорий. Законом предлагается единый механизм комплексного развития территорий и сноса аварийного и ветхого жилья по аналогии с программой реновации в Москве. Реновация будет проводиться в регионах при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме, подлежащем сносу.

Правительство РФ утвердило правила принятия решений о КРТ и согласования такого решения с субъектом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 244
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003