Росреестр напомнил об опасности сайтов-двойников

Понедельник, 22 ноября 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В интернете можно встретить сайты-двойники Росреестра, предлагающие услуги предоставления выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Нередко они заявляют о своих полномочиях действовать от лица ведомства и имеют схожие с официальным сайтом символику и название. За созданием таких ресурсов стоят мошенники, их функционирование запрещено законом", — подчеркивают в Росреестре.

В ведомстве напоминают, что есть несколько способов распознать подобные ресурсы. Самый верный – обратить внимание на доменное имя сайта.

"Зачастую сайты-двойники используют в своем адресе схожие официальному наименованию названия, добавляя к ним удвоенные буквы и приписки, такие как online, egrp, egrn. Официальную выписку из ЕГРН можно заказать только через Портал госуслуг, на сайте Росреестра (rosreestr.gov.ru) и подведомственной организации «ФКП Росреестра» (kadastr.ru). Получить актуальную информацию об объектах недвижимости в режиме онлайн можно также на Публичной кадастровой карте Росреестра", — подчеркивают в ведомстве.

Напомним, что деятельность сайтов-двойников нарушает положения законодательства о регистрации недвижимости. "Лица, запрашивающие информацию на таких сайтах, "уводятся" из правового поля, и собственники недвижимости не могут узнать, кто именно запрашивал сведения по их объектам. Росреестр несет ответственность за предоставляемые сведения, а сайты-двойники могут дать неактуальную или вообще ложную информацию — жалобы на такие случаи уже есть", — говорят в ведомстве.

Там рекомендуют при обнаружении сайтов-двойников обращаться в органы прокуратуры.

Напомним, что 30 апреля 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал разработанный ведомством ФЗ, который ввел запрет на перепродажу сведений ЕГРН, в том числе посредством сайтов-двойников.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 199
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003