Минстрой внес законопроект о пересмотре стоимости госконтрактов сроком менее года

Вторник, 9 ноября 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Законопроект подготовлен с целью установления возможности внесения изменений в контракт, заключенный на срок менее одного года, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, и который заключен в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Речь идет о госконтрактах, заключенных в рамках закона о госзакупках (44-ФЗ). Из-за существенного роста стоимости стройматериалов в ряде случаев стало невозможным выполнить их условия в рамках прежних бюджетов.

Пересмотр стоимость контрактов из-за подорожания стройматериалов впервые был разрешен в августе 2021 года. Тогда этим решением могли воспользоваться подрядчики по госконтрактам на строительство, реконструкцию и капремонт, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия. Изменение стоимости не должно превышать 30%. Затем в список заказчиков, которые могут воспользоваться этой мерой, было добавлено еще 22 министерства и ведомства.

Авторы пояснительной записки к новому законопроекту указывают, что стоимость выполнения госконтрактов выросла в среднем на 15–20% со времени их заключения.

О недостаточности ранее введенных мер поддержки заявляли отраслевые эксперты практически с самого начала действия закона. Так, по данным Минстроя, ограничение на срок контракта минимум в один год лишало права на пересмотр стоимость 29,4 тыс. строительных компаний, заключивших 65,6 тыс. государственных контрактов на сумму 874,4 млрд рублей. Понесенные ими убытки составили примерно 175 млрд рублей.

В свою очередь, это поставило на грань банкротства 20% строительных компаний — членов саморегулируемых организаций, отмечено в документе.

"Принятие законопроекта позволит создать основания для стабилизации финансовой ситуации в сфере строительства и осуществления капитального ремонта (...), особенно на региональном уровне, где доля соответствующих контрактов со сроком исполнения до одного года является высокой", — отметили авторы пояснительной записки к законопроекту.

Ранее на официальном сайте Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) был создан отдельный портал для размещения информации о порядке изменения цены госконтракта в связи с ростом стоимости строительных ресурсов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 224
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003