Москва может полностью отказаться от строителей-мигрантов

Понедельник, 1 ноября 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Я ставлю задачу своим коллегам в стройкомплексе и подрядчикам разработать план мероприятий, который позволит нам обойтись без иностранной рабочей силы на строительных объектах города Москвы", — заявил заммэра.

Он пояснил, что резервами для реализации такого плана могут стать технологические решения процесса возведения объекта.

"Например, можно собирать узел распределения воды на объекте, а можно его собрать на линии. Дальше — механизация процесса... Весь процесс проектирования и стройки сделан так, чтобы минимизировать количество работающих. Но работающие подготовлены гораздо лучше... У нас в отрасли есть большой резерв эффективности", — заверил Бочкарев.
Он отметил, что на некоторых объектах работа в таком формате уже ведется.

"На ряде объектов, например, плановая численность была 450 человек, а подрядчик справляется со 170. Идет эксперимент", — уточнил заммэра.

Он рассказал, что количество строителей-мигрантов с начала пандемии значительно сократилось в Москве.
"Почти все уехали, было около 120 тыс. по всему городу, сейчас, я думаю, около 40 тыс., не больше", — рассказал глава стройкомплекса.

Напомним, что в начале октября текущего года глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов сообщал журналистам, что власти хотят привлечь на московские стройки еще 15 тысяч рабочих.

"Сегодня на стройках, которые курирует департамент занято 60 тысяч рабочих и специалистов. Это тот минимум, который позволяет нам выполнять планы развития города ", — сказал Загрутдинов. По его словам, для ускорения городских строек к работам нужно привлечь дополнительную рабочую силу. "Нам хотелось бы привлечь еще 15 тысяч рабочих", — подчеркнул Загрутдинов.

Напомним, что в России сохраняется дефицит рабочей силы, обусловленный, в том числе, закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих. В разные периоды Минстрой оценивал нехватку рабочих в пределах от 1,2 до 5 млн человек.

Для решения этой проблемы Минстрой дорабатывает механизм ввоза мигрантов для восполнения дефицита. Глава ведомства Ирек Файзуллин отмечал, что в России планируется открыть учебные центры по кадровой подготовке и переподготовке специалистов. В сентябре в Минстрое также сообщали, что планируют завезти 10 тыс. специалистов из Узбекистана по оптимизированной схеме — с вакцинацией работников на территории выпускающей страны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 268
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003