Повышение ключевой ставки сделает займы на рынке недвижимости еще дороже – эксперт

Пятница, 22 октября 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"С повышением ключевой ставки банковские заимствования станут более дорогими, что еще сократит платежеспособный спрос. А если учитывать фактор пандемии, то можно говорить о долгосрочном тренде сокращения покупательной способности", — прогнозирует эксперт.

Напомним, что совет директоров ЦБ РФ на заседании в пятницу принял решение повысить ключевую ставку на 75 базисных пунктов (б.п.), до 7,5% годовых. Подавляющее большинство аналитиков, опрошенных накануне "Интерфаксом", ожидали повышения ставки на 50 б.п., лишь некоторые эксперты допускали шаг в 25 б.п.

"Очередное повышение ставки Банком России – ответ на инфляционные процессы в экономике. За время, произошедшее с момента прошлого повышения ключевой ставки, количество заявок на ипотечное кредитование сократилось почти на 3%, а если сравнивать с данными сентября 2020 года – на 40%. В целом же количество ипотечных сделок на рынке недвижимости сократилось до 60%, в том время как год назад составляло почти 80%. Это объясняется ростом стоимости квадратного метра недвижимости и изменением условий ипотеки с государственной поддержкой", — пояснил эксперт.

По его словам, рост стоимости фондирования ожидается и на рынке корпоративных кредитов, что вызовет дальнейшее подорожание жилья.

"В Общественном совете при Минстрое обсуждают возможность изменений требования ЦБ к проектному финансированию для застройщиков. Но даже при одобрении этих инициатив Минстроем, снижения стоимости квадратного метра не ожидается. Так что очередное повышение ключевой ставки отчасти поможет удержать баланс спроса и предложения на рынке недвижимости. И это крайне важно, имея в виду тот факт, что общий ипотечный портфель российских банков приблизился к 11 трлн рублей", — резюмировал Кулаков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 500
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003