Завершено расследование дела о хищении 27 особняков в Москве — газета

Четверг, 21 октября 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Как стало известно "Ъ", Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела о попытке хищения более 120 объектов столичной недвижимости, в том числе 27 исторических особняков в центре Москвы", — пишет газета.

При этом под суд пойдут не те, кого изначально обвиняли в преступлении.

Суть схемы, как пояснила газета, состояла в том, что ФГУПы, за которыми были закреплены различные объекты столичной недвижимости — от заправок до особняков XVIII века — брали кредиты в банке "Московский капитал". После банкротства банка недвижимость скупил на торгах водитель частного охранного предприятия и перепродал ее компании, зарегистрированной на Сейшельских островах.

По итогам расследования в СИЗО отправили бывшего главу московского управления Росимущества Анатолия Шестерюка (но позже выпустили под подписку о невыезде), экс-главу правления банка Виктора Крестина (с ним заключили досудебное соглашение, но затем стали думать о его отмене) и заместителя директора УК "Проект" Ольгу Возняк (согласно материалам дела, именно эта компания принуждала директоров ФГУПов к получению кредитов). Всех троих обвинили в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Организаторами схемы были названы гендиректор УК "Проект" Александр Дунаев, его брат, совладелец "Финансбизнесбанка" Леонид Дунаев, бизнесмен Фарид Валеев и др., но все они скрылись за границей. Некоторых в 2014 году задержали в других странах, но не экстрадировали.

Тем временем из основного дела выделили три эпизода, связанные с газовыми АЗС, и отправили в суд. Но гособвинитель внезапно ходатайствовал не о суровом приговоре, а о возвращении дела надзорному ведомству. И изменении статьи Шестерюку на "злоупотребление служебными полномочиями".

Еще через четыре года расследования полиция сняла обвинения с Шестерюка и Возняк, Мосгорсуд отменил арест на их имущество, а Следственный комитет не стал обращаться за его возобновлением.

В итоге сейчас обвиняемыми стали Крестин, бывший помощник Шестерюка Сергей Алексеев (он, согласно результатам расследования, всех обманул — от собственного начальника до всей верхушки столичного Росимущества, и в досудебном соглашении ему отказали), бывший сотрудник правоохранительный органов Сергей Широков (ему инкриминируют фальсификацию договоров поручительства по кредитам) и бизнесмен Кирилл Посашков — на его сейшельскую компанию, по мнению следствия, и оформляли похищенные здания и участки.

"Госпожа Возняк вообще "не была осведомлена об участии в преступлении" и лишь выполняла указания своего начальника Александра Дунаева", — пишет газета о результатах расследования.

В настоящий момент все четверо знакомятся с материалами дела, в которое, помимо газовых АЗС, включили уже и практически все прочие объекты недвижимости. После этого дело будет передано в Генпрокуратуру, уточняет "Коммерсант".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 284
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003